Британская пограничная служба проявила абсолютную неэффективность в сдерживании российских шпионов

  • 06.11.2018

По меньшей мере половина из 150 тыс. Русских эмигрантов в британском Лондоне могут сотрудничать на кремлевскую разведку.

Об этом говорится в докладе Сообщества Генри Джексона — одного из подразделений Кембриджсього университета. Эксперты организации с 2005-го занимаются исследованием британской внешней политики. Доклад основан на конфиденциальных интервью с диссидентами высокого уровня, перебежчика и разведчиками, говорится на сайте организации.

Примеры вмешательства в жизнь британцев банальные и наглые, утверждают эксперты.

Российские службы разведки и безопасности в 52 раза превышают британские. В Британии находится 200 российских офицеров, которые управляют шпионами. Это в пять раз больше, чем в 2010-м. Они управляют около 500 агентами.

75 тыс. Выходцев из бывшего СССР, которые живут в Лондоне, являются потенциальными информаторами ГРУ, ФСБ и Службы внешней разведки.

Более половины российских дипломатов занимаются разведывательной деятельностью. Столько же или больше — в Российском торговом представительстве.

Британская пограничная служба проявила абсолютную неэффективность в сдерживании российских шпионов, заключают эксперты.

Доклад призывает правительство удвоить свои усилия в борьбе с угрозой со стороны России. Предлагает сделать материалы контрразведки о масштабах деятельности России более открытыми. Правительству также следует рассмотреть возможность закрыть доступ российским СМИ, которые являются пособиями шпионов.

Сообщество Генри Джексона получила название в честь американского сенатора Генри Джексона, соавтора поправки Джексона-Вэника. Документ запрещал поставки некоторых видов советской продукции в США из-за нарушения прав человека в СССР.

...