Возвращение Украинского политзаключенного на Украину

  • 08.08.2018

Освобожден из российской тюрьмы украинский политзаключенный Александр Костенко прибыл на территорию Украины. Ирина Геращенко в социальной мэри прокомментировала данное событие подчеркнув усилия украинского дипломатического корпуса относительно освобождения украинских заложников.

Как проинформировали меня Госсекретарь МИД А. Заяц и наши консулы, Александр Костенко вместе с нашими дипломатами пересекли российско — украинскую границу. Планируется, что к вечеру они будут в Киеве. А в 16 часов в МИД состоится традиционный брифинг, на котором наши дипломаты расскажут о все совместные , скоординированные усилия власти и дипломатического корпуса по защите украинцев, незаконно удерживаемых в РФ.Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений, возможных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов. Наша задача — освободить, вытащить, помочь, защитить права, добиваться консульского доступа. Все остальные вопросы — к другим органам и структурам

Во время прибытия в Киев Александр не ответил на вопрос журналистов о наличии у него российского паспорта, заявив, что сначала он пообщается со спецслужбами а потом делать официальные заявления.

Я сейчас ничего не буду комментировать, сначала поговорю со спецслужбами

Напомним, Костенко был освобожден из российской тюрьмы после отбытия срока наказания 3.5 года.

...