В мире уменьшился коэффициент рождаемости

  • 09.11.2018

В частности уменьшилось количество детей, которых рожает среднестатистическая женщина.

Поэтому половине стран мира угрожает «бэби-кризис». В этих странах число новорожденных недостаточно для сохранения текущей численности населения.

Исследователи проанализировали тенденции во всех странах мира с 1950 по 2017 год. В 1950-м каждая женщина рожала в среднем 4,7 ребенка. В прошлом году — 2,4. Правда коэффициент рождаемости в Нигерии составляет 7,1 ребенка. На острове Кипр на каждую женщину приходится одно рождение, в Великобритании — 1,7. Последний показатель наблюдается в большинстве стран Западной Европы.

«У половины стран суммарный коэффициент рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения. Если ничего не изменится, численность населения в этих странах будет сокращаться. Низкий суммарный коэффициент рождаемости в основном наблюдается в экономически развитых странах. Это большинство государств Европы, США, Южная Корея и Австралия» , — говорит руководитель Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете Кристофер Мюррей.

Это не значит, что количество жителей в этих странах начало уменьшаться. Пока этого не происходит, потому что численность населения состоит из рождаемости, смертности и миграции. Чтобы уровень рождаемости начал меняться, может потребоваться поколения.

Снижение числа рождений на одну женщину связано по снижению уровня детской смертности, ростом доступа к контрацепции и высоким уровнем занятости среди женщин.

Страны, которые почувствуют «бэби-кризис» будут вынуждены подумать о наращивании числа мигрантов или стимулировании рождаемости.

«Если все будет идти своим чередом, в будущем будет мало детей и много людей старше 65 лет. Подумайте, насколько серьезными будут социальные и экономические последствия для общества. Мне кажется, это прекрасно понимает Япония. Там снижается численность населения. Многие страны Запада еще не столкнулись с этим, потому что низкая рождаемость там компенсировалась миграцией «, — отметил автор исследования.

В Украине стремительно уменьшается численность населения. Только за январь-июнь 2018 Украинская стало меньше на 122 тыс. Человек. Главная причина такой катастрофической депопуляции — снижение рождаемости.

...