В одном банке следует хранить не более 200 тыс. грн.

  • 18.11.2018

Если он обанкротится, Фонд гарантирования вкладов вернет эту сумму, рассказал Евгений копейки, начальник отдела анализа финансовых услуг «Простобанк консалтинг».

По состоянию на 1 октября 2018 63,6% депозитов населения находится в государственных банках. В банках с иностранным капиталом украинцы хранят 23,1% вкладов, с украинским капиталом — 13,8%, свидетельствуют данные Нацбанка.

Депозиты выгоднее держать в гривне, чем долларах или евро. Ведь она более доходное. Правда нестабильна. Чтобы застраховаться от обесценивания, лучше размещать депозит одновременно в двух валютах. Например, гривна — доллары США

Сегодня депозит не является альтернативой ни бизнеса, ни активам. Поскольку он не перекрывает инфляцию.

К тому же проценты по депозиту облагаются налогом. В результате покупательная способность вашего вклада становится меньше на 10-15%. Гривны лучше переводить в твердую валюту. Если давно мечтали о машине или квартиру, то сейчас время покупать
Советует финансовый аналитик Алексей Лупоносов.

За прошедшую неделю выросли ставки по депозитам для всех валют. Больше всего — на 0,19 п.п. подорожали бессрочные вклады в гривне — до 7,88% годовых. Сбережения сроком более 12 месяцев выросли в цене на 0,05 п.п. — до 13,4% годовых.

Автор: Маргарита ДИКАЛЮК

...