В случае предоставления Томоса УПЦ, Украина станет крупнейшей православной державой мира

  • 12.06.2018

В случае предоставления Украинской православной церкви Томоса, то есть признания ее независимости и права на самостоятельное существование, Украина станет государством с самым большим количеством православных верующих в мире. Об этом рассказали на одном из украинских телеканалов, также отдельно отметив сопротивление России, которая стремится не допустить этого события.

Украинский православный мир ждет Томос вселенского патриарха, зато про кремлевские силы прогнозируемо беснуются. Дело в том, что в случае создания украинской поместной церкви, Украина станет крупнейшей в мире православным государством, а вследствие этого зашатаются устои так называемого «Русского мира»

Также о предоставлении Томому и его роль в становлении украинской государственности заговорил Патриарх Филарет во время богослужения в Ровенской области.

И мы верим, что Господь нам дарит не только победу и мир, но и Единую Поместную Автокефальную Православную Церковь, за которую мы боремся уже больше 25 лет. Сейчас же мы подходим к тому моменту, когда Вселенский Патриарх Варфоломей, по которому мы все молимся, даст нам Томос – документ о том, что Украинская Православная Церковь является независимой, автокефальной, отделенной от Москвы, которая входит в семью Православных Церквей. Поэтому будем продолжать молиться, чтобы Господь довел это дело до конца

Напомним, ранее представители Украинской православной церкви говорили о Создании Украинской Автокефальной Церкви к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси.

...