В Харькове состоялся ХІ Съезд почвоведов и агрохимиков Украины

  • 02.10.2018

17-21 сентября на базе Харьковского национального аграрного университета имени В. В. Докучаева (г. Харьков) состоялся ХІ съезд почвоведов и агрохимиков Украины.

Съезд устроен Общественной организацией «Украинское общество почвоведов и агрохимиков», Национальной академией аграрных наук Украины, Национальным научным центром «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского», Харьковским национальным аграрным университетом имени.В. Докучаева.

Главная задача съезда – предоставление оценки деятельности по сохранению и охраны почвенных ресурсов, разработка действенных мер к их охраны и сбалансированного использования с учетом международного опыта.

С пленарным докладом выступил академик НААН, Балюк Сек.А. в которой отметил, что Украине как никогда нужны действенные меры по сохранению уникального почвенного покрова, поскольку именно он является залогом дальнейшего развития государства, его безопасности и благополучия. В связи с этим, перед Обществом стоят важные задачи координации научных исследований, разработки конкретных рекомендаций по управлению почвенными ресурсами, налаживание связей между учеными, обществом и бизнесом с целью оптимизации государственной стратегии устойчивого развития в сфере землепользования. Одним из главных путей исправления сложившейся ситуации является внедрение на государственном уровне программы рационального использования и охраны почвенного покрова.

В программе съезда касались таких тем, как

— управление земельными ресурсами, генезис, география, классификация, картографирование, ГИС-технологии, нормативное обеспечение;

— эволюция свойств почв, мониторинг по состоянию, технологии рационального землепользования;

— мелиорация, рекультивация, охрана почв от эрозии и техногенного загрязнения;

— агрохимическое обеспечение современного земледелия;

— гумусовый состояние почв, органическое земледелие, биология почв.

в резолюции съезда указано:

С целью актуализации информации о почвенный покров страны, вышеупомянутым Национальным планом действий по борьбе с деградацией и опустыниванием предусмотрена необходимость проведения сплошного крупномасштабного обследования и постепенного обновления почвенных карт. Для этого разработаны научно-методические подходы к проведению повторного крупномасштабного обследования, созданы карты ресурсного потенциала продуктивности почв зон Степи, Лесостепи и Полесья за основными сельскохозяйственными культурами, которые позволяют объективно оценивать агроинвестициону привлекательность земель, их ресурсные возможности и направления совершенствования специализации земледелия.

Сейчас стоит задача разработать национальную классификацию почв с учетом наработок классификации почв FАО и мировой реферативной базы WRB. Первой картой, интегрированной с международной методологией, стала Национальная карта содержания органического углерода в пахотном слое почв Украины, разработанная членами ОО «УТҐА» в 2017 г. по заказу и по методологии FАО. Карта содержит информацию о содержание и запасы органического углерода в слое 0-30 см с разрешением 1 км.

За последние четыре года, прошедшие с ІХ съезда Общества в г. Николаеве, проведена значительная работа по интегрированию в современные международные и европейские почвоохранные инициативы. В частности, было принято участие в подготовке доклада FAO «Мировые почвенные ресурсы», создании Атласа почв Европы, в мероприятиях Международного года почв. Члены Общества принимают участие в конкурсах европейской исследовательской программы «Горизонт 2020», в исполнении проекта Глобального экологического фонда и ряда других международных проектов.

Важным шагом в направлении консолидации усилий международного сообщества по устойчивому менеджменту почвенных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности стала программа Глобального почвенного партнерства (ГҐП), основана FАО в сентябре 2011 г. Программа ГҐП направлена на внедрение моделей устойчивого использования почв и практическую ориентацию почвенных исследований, содействия развитию инвестиций, повышения качества информации о грунтах, гармонизации методов измерений, классификаций и баз данных в сфере менеджмента почвенных ресурсов. На пятой пленарной Ассамблее ГГП в июне 2017 г. была утверждена новая международная инициатива по созданию глобальной почвенной информационной системы. В Украине базовым учреждением для организации Национального почвенного информационного центра является ННЦ » ига имени А. Н. Соколовского», который является официальным представителем в программе ГГП. В настоящее время проводится активная работа по новой глобальной инициативой ГҐП по созданию Международной сети черноземных почв (International Network of Black Soils, INBS), направленной на сохранение продуктивной способности и экологических функций наиболее ценных типов почв на планете, прежде всего черноземов.

...