Государственная авиационная служба Украины ввела ограничения на полеты беспилотных воздушных судов

  • 12.01.2019

Ведомство обнародовало карту «запрещенных зон». На карту попал имение президента Петра Порошенко в Козине на Киевщине.
Учитывая стремительное развитие рынка беспилотных воздушных судов, мы работаем над разработкой новых правил, безопасно интегрируют новые виды воздушных судов существующей системы использования воздушного пространства, – сообщают в Госавиаслужбе.

Чтобы запустить устройство весом до 20 кг, надо обратиться с письмом в произвольной форме по разовой заявке к Украэроцентра за 10 рабочих дней.
Карта запрещенных зон появилась накануне, хотя активисты просили об этом еще полтора месяца назад.
Рекомендации, которые разместили на сайте не соответствуют принятому в сентябре нормативному документу – «Порядок использовании воздушного пространства». Здесь сказано, что полеты БПС весом до 20 кг должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства. Они выделили зоны и говорят, что беспилотники могут летать только там, но с их разрешения. Это в принципе не соответствует этим правилам. Там написано, что во всех других местах можно летать без разрешений
Говорит основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк.
По словам специалиста, существуют только рекомендации по запрету использования дронов. В частности, не вмешиваться с помощью беспилотника в чью-то частную жизнь, не делать попыток кого-то сфотографировать или заснять без его разрешения, прекращать полет на требование представителей правоохранительных органов или военных. Прописанных таких норм в документах не должно.
Это просто рекомендация Госавиаслужбы, которая не имеет никаких юридических последствий. Единственный плюс этих рекомендаций, что мы сейчас видим зоны с ограничениями. В них нужно уделять больше внимания безопасности полета, потому что там наложены ограничения – это значит, что потенциально там могут летать самолеты
За невыполнение рекомендаций никакой ответственности пока нет. Сейчас привлечь к ответственности владельца беспилотного летательного аппарата фактически невозможно.

От 1 июня в Украине начал действовать Временный порядок использования воздушного пространства. Ограничения по съемкам с использованием дронов утвердила Государственная авиационная служба Украины. Под запрет попадают беспилотники массой более 2 кг. Для их использования следует подать заявку на использование воздушного пространства. Более легкой техникой, до 2 кг, можно пользоваться только днем.

...