Дело о непогашенный кредит Сбербанка имеет политический подтекст

  • 09.11.2018

Дело о непогашенный кредит Сбербанка имеет политический подтекст и связано с началом предвыборной гонки. Такое мнение высказал народный депутат Станислав Березкин, после того как генпрокурор внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение нардепа к уголовной ответственности.

«По моему убеждению, это дело не лишено политического подтекста. Предполагаю, что предъявление именно в предвыборный год обвинений в мой адрес в рамках дела, которое ведется уже два с половиной года, не случайно», — прокомментировал Березкин ситуацию вокруг Сбербанка.

Депутат настаивает на безосновательности обвинений, а само дело считает попыткой перевести в уголовно-правовую плоскость отношения между двумя хозяйствующими субъектами.

«Банком на данный момент ведется активная работа по взысканию задолженности по данному кредиту, и оснований утверждать о причиненных банку ущербе нет», — заявил нардеп Березкин.

Информационный ажиотаж вокруг этого дела, по мнению депутата создается усилиями антикоррупционных ведомств.

«Хорошо известно, насколько агрессивно работает НАБУ в информационном поле для оправдания колоссального бюджетного финансирования, выделяемого данному органу, и таких примеров есть масса», — отметил депутат.

При этом Березкин заявил, что намерен оказать полное содействие в рассмотрении данного вопроса в Верховной Раде и «готов немедленно предоставить коллегам-депутатам достоверную и исчерпывающую информацию по данной ситуации для принятия ими обоснованного решения».

Напомним, что генеральный прокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в отношении депутата группы Воля народа Станислава Березкина.

Ранее пресс-служба Сбербанка сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро расследует дело о непогашенный кредит в размере 20 млн долларов, привлеченного группой компаний «Креатив», бенефициаром которой до 2015 года был Станислав Березкин.

...