Деревянко объяснил, почему Украина почти не сдвинулась в рейтинге восприятия коррупции

  • 22.02.2018

130-е место Украины в мировом рейтинге «Индекс восприятия коррупции» свидетельствует об отсутствии политической воли преодолеть коррупцию в стране, несмотря на громкие заявления представителей власти.
Об этом заявил народный депутат Юрий Деревянко в эфире телеканала Newsone.
«Если нет политической воли преодолеть коррупцию, мы будем топтаться на месте еще долгое время, пока у власти будут находиться люди, которых надо гнать вон», — считает нардеп.
По его словам одной из причин плохих результатов в борьбе с коррупцией есть проблемы с созданием антикоррупционного суда.
«Мы могли спокойно в прошлом году создать антикоррупционный суд, о котором мы много говорим. Зато мы увидели от Порошенко такой вариант суда, чтобы только он мог его контролировать», — возмутился Деревянко.
Он считает, что говоря о намерениях создать независимый антикоррупционный суд, президент обманывает украинцев и международное сообщество.
«Это отчаянная ложь. Международные наши партнеры прямо говорят — зачем вы даете тот вариант закона, который не устраивает никого, кроме Президента», — отметил депутат.
Он убежден, что главная цель создания антикоррупционного суда — это его независимость от президента. «Чтобы эти судьи не отпускали таких как Труханов, которого недавно отпустили из-под стражи, не отменяли меры таким как Мартыненко, которым занималось НАБУ», — подчеркнул Деревянко.
Он также отметил, что Национальному антикоррупционному бюро мешали эффективно работать. «У нас были все шансы не мешать НАБУ , в том числе генпрокурору Луценко, не ломать все их дела», — добавил нардеп.
Напомним, Украина заняла 130-е место из 180-ти в рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции» (CPI) за 2017 год, получив 30 баллов из 100 возможных. Это лишь на 1 балл больше и на 1 позицию выше, чем в прошлом году. Однако по результатам 2016 года Украина улучшила свой показатель аж на два балла, поэтому в 2017 темпы позитивных изменений снизились. Это связывают среди прочего и с проблемами с созданием антикоррупционного суда.

Коментарі

...