Деревянко призвал антикоррупционный комитет осудить назначение Жебривского аудитором НАБУ, однако депутаты сорвали заседание БПП

  • 21.06.2018

Народный депутат Юрий Деревянко предложил членам комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции отреагировать на назначение Павла Жебривского аудитором НАБУ, которое состоялось с нарушением законодательства.
Об этом сообщила пресс-служба нардепа.

«Если мы видим, что нарушается норма закона, а аудитор НАБУ — это человек, который влияет на решение аудита, следствием чего может быть отставки Сытника, мы должны отреагировать», — заявил нардеп.

Он напомнил, что вся длительная кампания, в том числе смещение с должности главы комитета Егора Соболева, имела целью только одно — полный контроль за тройкой аудиторов НАБУ.

«Когда мы видим, что Президент третьим аудитором не назначает независимую личность, которая должна соответствовать требованиям законодательства, а назначает своего соратника, друга, кума, однопартийца, который даже не соответствует требованиям, которые изложены в законе, то, безусловно, мы, как комитет, должны реагировать», — призвал политик.

Он предложил включить в повестку дня данный вопрос и рассмотреть его первым, поскольку соответствующий указ президента вышел только вчера.

Большинство из присутствующих депутатов поддержали такую инициативу и назначили Юрия Деревянко секретарем собрания.

Однако, народные депутаты от БПП Юрий Буглак и Игорь Артюшенко демонстративно покинули заседание комитета, сорвав таким образом кворум и возможность принятия решений. Позже за ними вышла нардеп от БПП Татьяна Рычкова.

Напомним, президент Петр Порошенко включил экс-главу Донецкой военно-гражданской областной администрации Павла Жебривского в состав комиссии по аудиту НАБУ.

Центр противодействия коррупции заявил, что Павла Жебривского назначили на должность аудитора НАБУ по квоте президента с нарушением закона. Согласно закону о Национальном антикоррупционном бюро, его аудитор должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, а Жебривский такого опыта работы не имеет.

...