Деревянко требует от Минюста сообщить, сколько жалоб на госрегистраторов они получили и удовлетворили

  • 22.09.2018

Один из лидеров ДНС, кандидат в Президенты Украины, народный депутат Юрий Деревянко обратился с запросом к Министерству юстиции, в котором просит сообщить о количестве жалоб на действия государственных рестораторов, которые были поданы в Минюст с 1 января 2016 года.

В частности, депутат просит предоставить информацию: количество жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъектов государственной регистрации прав или территориальных органов Министерства юстиции Украины было подано в Министерство юстиции Украины, его территориальных органов за период с 1 января 2016 года по дату получения настоящего депутатского запроса (отдельно в разрезе каждого года);

Также Деревянко просит проинформировать, какое количество таких жалоб было удовлетворено, а в удовлетворении какого количества жалоб было отказано.

Депутат просит указать количества отказов по каждому из оснований для отказа, предусмотренном частью 8 статьи 37 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Напомним, Юрий Деревянко вместе с народными депутатами Игорем Луценко и Олегом Осуховским провели совместные заседания подкомитетов Антикоррупционного комитета Верховной Рады, посвященное конкретным случаям незаконного завладения собственностью украинцев мошенниками с помощью нечестных регистраторов.

После дискуссии с пострадавшими гражданами, представителями Министерства юстиции, прокуратуры и Национально полиции Юрий Деревянко обозначил 4 проблемы, которые он видит в этой сфере:

1. Неадекватная реакция Минюста как органа, который должен быстро реагировать на то, чтобы помогать людям пресекать преступления.

2. Минюст ссылается на решение судов и ему безразлично, какие это решения. Если на основании решения суда регистратор регистрирует собственность, то министерство вообще в это не вмешивается.

3. От владельца вообще ничего не зависит, когда речь идет о переходе права собственности. Любой мошенник приносит любые документы и регистрирует.

4. Бесконтрольная выдача электронных ключей регистраторам.

...