ДНС следить, чтобы ко второму чтению закон об антикоррупционном суд отвечал требованиям Венецианской комиссии

  • 01.03.2018

Честные и принципиальные народные депутаты должны объединиться вокруг общих поправок для того, чтобы ко второму чтению закон об антикоррупционном суд отвечал всем требованиям Венецианской комиссии.

Об этом заявил один из лидеров ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ народный депутат Юрий Деревянко на брифинге в парламенте 1 марта.

«Сегодня Верховная Рада под давлением возмущенных украинцев и международного сообщества вынуждена была принять в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суд, который позволит наказать коррупционеров», — заявил он.

По словам нардепа, сейчас все дела против топ-коррупционеров разваливаются в судах, которые сегодня подконтрольны президенту Украины.

«До этого времени нет ни одного высокопоставленного чиновника, который был бы наказан за коррупцию. Президент и Банковая, вчера на брифинге рапортовали о успешную судебную реформу, не могут назвать ни одной такой фамилии», — подчеркнул нардеп.

Он отметил, что только когда ситуация дошла «до предела», когда МВФ начал ставить ультиматумы относительно получения очередного транша для Украины, это голосование состоялось.»Этот законопроект несовершенен, он абсолютно не соответствует требованиям и рекомендациям Венецианской комиссии, он дает возможность президенту влиять на формирование суда, делать его зависимым от себя и не в состоянии работать эффективно», — отметил нардеп.Он отметил, что за последние 4 года украинцы были свидетелями того, как под видом так называемой судебной реформы президент узурпировал ключевые органы судебной системы: Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию.

«Мы видели, как проходил отбор судей Верховного суда. Более 60 судей не могли объяснить свои состояния, происхождения своего имущества, но были протянуты. Поэтому нельзя допустить, чтобы антикоррупционный суд, который должен рассматривать ряд резонансных коррупционных дел, которыми занимаются НАБУ и САП, был избран по тому же сценарию», — подчеркнул политик.

Он призвал народных депутатов, которые действительно хотят, чтобы эта институция была независимой, приложить ко второму чтению все усилия, консолидироваться вокруг общих поправок для того, чтобы сделать этот закон действительно европейским, где президент не будет иметь влияния на формирование судейского корпуса, и где суд будет иметь все соответствующие юрисдикции для тех нарушений закона, которыми занимается САП и НАБУ.

«Мы должны дать возможность нашим иностранным партнерам высказывать свое категорическое вето, а не просто на уровне совещательного голоса, чтобы не пропускать людей, которые имеют сомнительную репутацию, которые не смогут объяснить свою добродетель. Чтобы этот суд действительно стал независимым и действительно антикоррупционным», — призвал один из лидеров РНС.

Деревянко отметил, что ДВИЖЕНИЕ НОВЫХ СИЛ будет очень внимательно следить за тем, чтобы «Президент не обманул опять все общество, международных партнеров и народных депутатов.»

«Более 4 месяцев люди стоят под ВР, выходят на мирные марши протеста, чтобы антикоррупционный суд заработал. Нам нужно быть бдительными и широким фронтом общественности и честных народных депутатов давить с требованием принять закон об Антикоррупционном суд, что завершит формирование антикоррупционной вертикали в Украине», — подытожил Деревянко.

Напомним, 1 марта народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект об Антикоррупционном суд.

Коментарі

...