Другой путь Исландии

  • 15.02.2018

О современной Украине и ее место в мире и Европе говорят очень много людей приводя примеры Польши, при решении конфликта на Донбассе говорят о Хорватии. Несмотря на экономическое развитие говорят о германии. Но всегда в силу тех или иных причин мы забываем о примеры стран которые не на слуху, например Исландию.

Что мы знаем об Исландии? Подавляющее большинство наверняка вспомнит что она находится на острове и входит в Европу. Когда обращаться к истории Исландии то упомянуто будет наверное только тот факт со старых времен что там кажется были викинги, викинги оттуда родом, в общем уверенности у многих уже не будет. О современности Исландии вообще говорить сможет очень малое количество населения.

Тем не менее можно смело сказать, 23 октября 2015 году в Исландии произошла революция, произошла она тихо, и мирно и не попал в заголовки мировой прессы. Почему не попал? Ряд людей которые говорили о данный феномен высказали мнение что это было сделано для того чтобы другие страны не воспользовались примером Исландии.

23 октября 2015 года Исландия приняла новую конституцию. Кажется данную процедуру вряд ли можно назвать революционной, однако принципы которые там были закреплены не имеют аналогов нигде. Данный референдум был последним в целой череде событий которые о которых мы сейчас расскажем.

В 2008 году жители Исландии с удивлением узнали что их страна стала банкротом в результате финансового кризиса. Неожиданным это можно назвать по той причине что данному событию предшествовали 5 лет экономического процветания которые обеспечивались неолиберальной экономикой. Данная модель была построена на том что в 2003 году все банки страны были приватизированы и с целью повышения интереса иностранных инвесторов начали практиковать онлайн-банкинг. Данный подход действительно имел успех, правда, вместе с притоком иностранных средств росли и внешние долги банков, так в 2003 году долг был на уровне 200% ВВП, а в 2007 году уже 900%.

С началом мирового кризиса в 2008 году крона потеряла 85% стоимости по сравнению с Евро. А три главные банки страны были национализированы. Думаю аналогии с Украиной уже отслеживаются. Правда, исландцы пошли немного другим путем. В Стране на фоне Данной экономической ситуации начались протесты что в конечном итоге заставило правительство уйти в отставку.

В результате выборов 2009 года к власти пришла коалиция левых, которая с одной стороны осудила данную экономическую модель, а с другой признала долги перед Евросоюзом. Данная позиция правительства означала что каждый житель Исландии в течение ПЯТНАДЦАТИ лет каждый месяц должен отдавать 100 евро для погашения долга который приняли частные банкиры.

Данная идея что население должно платить за ошибки отдельных банкиров не нашла поддержки в сердцах исландцев и начались новые протесты, которые привели к тому что президент отказался подписывать уже ратифицированный договор и назначил референдум. Результатом референдума который состоялся в 2010 году стало решение о невыплате средств иностранным инвесторам, в частности Великобритании и Голландии.

Во время подготовки к проведению референдума происходил безумное давление от международного сообщества на страну. Великобритания и Голландия грозили-в случае непризнания долга экономическими санкциями и изоляцией страны, а также замораживанием счетов всех жителей страны. Президент Исландии рассказывая о данном давление высказался следующим образом:

«Нам говорили что если мы не примем условия международного сообщества мы станем северной Кубой. Однако если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити»

В результате проведенного референдума было инициировано расследование лиц, причастных к финансовому кризису, в частности руководства банков.

Проект конституции был написан простыми гражданами численностью в 950 человек которые выбирались методом лотереи. Для доработки проекта конституции было выбрано конституционный совет из 25 человек. Претендентов было 522 взрослых людей из различных профессий в том числе кухарки, рыбаки, основным требованием для кандидата было рекомендации 30 человек.

Проект и содержание новой конституции формировался следующим образом: Было применено социальные сети Фейсбук, Твиттер, Ютуб через них собирались предложения и замечания к статьям конституции. Каждую неделю публиковались для обсуждения новые статьи для общего обсуждения и каждый мог предложить свои поправки к ней.

Основными достижениями данного документа можно назвать закрепление в конституции нормы, которая обязывает государство держать открытыми все документы которые не подпадают под гриф государственной тайны (Дружно передаем привет зарплатам чиновников).

Если суммировать в остатке мы имеем национализацию, а не приватизацию, открытость всех документов и элементы прямой, а не представительной демократии.

Следует отметить, что Исландия является Уникальной страной и для поощрения вашего любопытства мы приведем каламбур на тему так называемых «Тресковых Войн» между Исландией и Великобританией. К сожалению данный текст уже давно гуляет в сети поэтому автора указать невозможно. Также приведен он в своем оригинальном виде для сохранения игры слов и других особенностей которые хотел передать автор.

Автор: Юрий Багрий

Коментарі

...