Европейское агентство авиационной безопасности во вторник опубликовало принятые правила использования беспилотных летательных аппаратов

  • 11.06.2019

Правила содержат технические и эксплуатационные требования к дронов.
Начиная с июня 2020 операторы беспилотных самолетов должны зарегистрироваться в стране ЕС, где они проживают или имеют основную работу.
Каждый беспилотник также подлежит регистрации, что позволит отслеживания его в случае необходимости. Это поможет предотвратить событий вроде тех, что произошли в 2018 году в аэропортах Гатвик и Хитроу, когда дроны залетели на их территории. Это привело к временной остановке всех рейсов и закрытия аэропортов.
Принятые EASA правила заменят имеющиеся нормативные предписания в отдельных странах-членах ЕС. Официально они вступят в силу в течение следующих 20 дней. Однако на практике их начнут применять только через год, чтобы дать странам ЕС время для их осуществления.

В декабре 2018 года в аэропорту Гатвик через два дроны, которые летели над аэродромом, более суток задерживали рейсы. Это сказалось на более 100 тыс. Пассажиров и тысячи рейсов.