Если «Северный поток-2» построят, то России вообще не будет нужна украинская ГТС

  • 18.08.2018

После построения газопровода “Северный поток-2” России больше не нужна украинская газотранспортная система (ГТС) для транзита голубого топлива.

Об этом в эфире “Прямого” в программе “Киселев.Авторское” заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Если «Северный поток-2» будет построен, то России вообще не нужна украинская ГТС для того, чтобы выполнять, по крайней мере, минимальный объем заявок со стороны своих европейских клиентов. Те же южно-европейские клиенты «Газпрома» могут получать газ через Турцию

Витренко отметил, что “Турецкий поток” и “Северный поток-2” позволит России “полностью решить вопрос с транзитом через территорию Украины для европейских клиентов”.

Есть контракты, по которым они обязаны поставить определенный минимум. Вот этот минимум они могут закрыть «Северным потоком-2» и «Турецким потоком». Но эти же контракты позволяют продавать и больше «Газпрома». Мало того, есть новые клиенты в Европе, которые «Газпром» мог бы находить

Ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявления, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» угрожает самому существованию Европейского Союза.

...