За четыре года деятельности коалиции так и не урегулирована вопреки Конституции

  • 13.03.2018

За четыре года работы Верховной Рады порядок деятельности и прекращения коалиции депутатских фракций в ВР до сих пор не урегулирован, поскольку это выгодно действующей власти.
Об этом заявил народный депутат Юрий Деревянко в эфире телеканала ZIK.
«Мы имеем настоящий кризис, гарант Конституции Президент не выполняет Конституцию. Это свидетельствует о том, что мы имеем плохие последствия для всей страны», — заявил он.

Деревянко подчеркнул, что Конституция Украины предусматривает формирование коалиции депутатских фракций в порядке, установленном Регламентом Верховной Рады.

«Когда Янукович незаконно узурпировал власть, мы вернулись к парламентско-президентской республики. И новосозданная демократическая коалиция, и Президент как гарант Конституции должны были бы немедленно урегулировать вопрос порядка деятельности и прекращения коалиции депутатских фракций. Необходимо было просто внести изменения в Регламент Верховной Рады», — подчеркнул политик.

Однако, за 4 года существования нового парламента никто из руководителей власти, в том числе, и Президент, не захотел даже выступить инициатором определения правил деятельности коалиции.По словам Деревянко, он послал запрос в спикера Парубия, чтобы он обратился к коалиции депутатских фракций в связи с неназначением на должности министра здравоохранения, министра аграрной политики, министра информационной политики.»Парубий ответил, что взаимодействие депутатских фракций и депутатских групп и должностных лиц Верховной Рады осуществляется на основе сложившихся парламентских традиций. Он пишет, что несмотря на статью 83 Конституции Украины, которая является нормой прямого действия, вопросы организации коалиции депутатских фракций в парламенте регламентом ВРУ не определено», — возмутился нардеп.Деревянко считает, что власти выгодно сегодня не создавать необходимых законодательных условий для того, чтобы страна нормально функционировала.

«Потому что в такой мутной воде очень легко ловить рыбу. Они регулируют только то, где можно что-то украсть в предусмотренный законом способ», — пояснил он.

Деревянко заявил, что зарегистрировал минимум три законопроекта, которые касаются порядка формирования коалиции, но ни один из них не был рассмотрен даже в комитетах Верховной Рады.

«Это выгодно, чтобы обманывать людей, рассказывать, что в Верховной Раде есть коалиция. И президент имеет право, а не обязанность объявлять о прекращении деятельности коалиции и соответственно перезагрузить Верховную Раду в случае если 30 дней этой коалиции нет», — пояснил политик.

Напомним, Деревянко обратился с депутатским запросом к спикеру Андрею Парубию, чтобы он обратился к коалиции с вопросом: когда планируется проведение консультаций относительно кандидатур на должности Министра здравоохранения Украины, Министра аграрной политики и продовольствия Украины и Министра информационной политики Украины.

Коментарі

...