Как осваиваются бюджетные средства

  • 03.10.2018

Сейчас в Украине действует множество интересных программ, на которые выделяются бюджетные средства. В подавляющем большинстве этих средств имеют чиновники, народные депутаты Украины, предприниматели. Благодаря этим средствам делают ремонты дорог, помещений, проводят благоустройство территории, закупают необходимые приборы и продукцию для различных образовательных, медицинских, культурных, спортивных и вообще государственных заведений.
Значительные суммы бюджетных средств ежегодно выделяются народным депутатам, которые вкладывают в благоустройство своих избирательных округов. Одним из таких депутатов, который усердно работает на развитие своего округа является народный депутат Александр Шевченко, который безупречно выполняет все запланированные работы. В 2017 году он привлек немало средств в виде субвенций из госбюджета. Половину этих денег получили фирмы, связанные с народным избранником.
Значительное количество тогда выделенных субвенций освоило ООО «Добробуд-ИФ», возглавляемое помощником народного депутата Александром Грынивым. Тогда ООО «Добробуд-ИФ» согласно сайту публичных закупок Prozorro выиграло тендер на капитальные ремонты десятки учебных заведений и подписало с департаментом строительства жилищно-коммунального хозяйства градостроительства и архитектуры Ивано-Франковской ОГА 17 договоров на общую сумму почти 2 млн грн. Речь идет о ясли-сады № 4 «Калинова свирель», № 10 «Катюша», № 11 «Познайка», № 28 «Цветок Карпат», № 34 «Незабудка», № 5 «Теремок», № 18 «Зернышко», ООШ I ст. № 3 с группами круглосуточного пребывания детей, СОШ №9 И ст. и детсада № 30 «Ласточка». В договорах общество обещало провести текущие ремонты помещений, замены окон и реконструкции отопления в городских школах и садах. При этом все 17 договоров были заключены в течение ноября 2017 года.
К слову, во всех торгах принял участие только один участник, он и стал победителем – ООО “Добробуд-ИФ”, как говорится «свой к своему по городское». Тогда в местной прессе Ивано-Франковской области было посвящено ряд статей ООО «Добробуд-ИФ» и в частности его руководителю Александру Грыниву, где ему высказывалось недоверие, а Государственная фискальная служба даже заподозрила чиновника в завышении стоимости работ.
Коммерческую деятельность Александру Грыниву помогает вести руководитель приемной народного депутата Андрей Сторожук. Он лично лоббирует движение средств через откаты, обзванивая директоров учебных заведений и в угрожающей форме давит на них по замене окон, шантажируя их средствами, или вставляем окна, или ничего, поскольку только они определялись с работами, которые нужно было сделать и решали на что потратить средства. Со слов руководителей учебных заведений предприимчивые предприниматели никаких ремонтных работ проводить не хотели да и не собирались, а только давили по замене окон.
Такая же ситуация по внедрению коррупционных орудий через освоение выделенных субвенций ООО «Добробуд-ИФ» продолжается и в нынешнем 2018 году. Согласно документу утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 13 июня 2018 года №423-р «Распределение в 2018 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий между местными бюджетами по объектам (мероприятиям)» на Ивано-Франковскую область выделена определенная сумма средств. Нет никакого сомнения, что значительное количество средств из выделенных субвенций успешно все продолжает осваивать и на ней обогащаться руководитель ООО «Добробуд-ИФ» Александр Грынив. Снова метко выигрываются тендеры на капитальные ремонты, реконструкции, замену окон, приобретение необходимых материалов и оборудования, и т. п. и заключаются договоры на их выполнение с ЖКХ ОГА.

Складывается такое впечатление, что Александр Грынив, пользуясь влиянием своего депутата и наработанными связями за свои годы работы в Верховной Раде Украины, в сговоре получает прибыль, завышая цены и некачественно выполняя запланированные ремонты.
Александр Грынив начиная свое продвижение в политике всегда оказывался в нужное время на нужном месте. Так в 2007-2012 гг. он был помощником на общественных началах народного депутата от Блока Юлии Тимошенко Игоря Грынива, а уже следующего созыва на платной основе «помогал» нардепу от ВО «Свобода» Михаилу Блавацкому.

...