Консерваторы и социал-демократы потерпели поражение на выборах в Европарламент впервые за 40 лет его существования

  • 27.05.2019

Выиграли ультраправые и «зеленые», и либералы. Первые выступают против углубления евроинтеграции и за сотрудничество с Россией. Вторые — адепты ЕС и критики политики Владимира Путина.

Много лет правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) и «Социалисты и демократы» удерживали большинство в Европарламенте. Теперь они ее потеряли.
Партия Брекзиту победила на выборах в Европарламент в Великобритании — 31,7% голосов. Выборы закончились большими потерями для 2 ведущих традиционных партий — консерваторов, получили лишь 8,7%, и лейбористов с 14% голосов.
Во многих странах, от Скандинавии до Португалии, «зеленые» партии значительно усилили свои позиции, прежде всего, благодаря молодежи. В Германии «зеленые» заняли второе место с почти 21% голосов после партии Ангелы Меркель. Каждый третий избиратель моложе 30 лет голосовал именно за них.

Во время кампании 90 ведущих немецких звезд YouTube призывали голосовать за силы, которые с вниманием относятся к проблемам окружающей среды. Они также выступили против ультраправой «Альтернативы для Германии», которая, по их словам, отрицает изменения климата.
Во Франции «зеленые» получили 13,2% голосов — третье место после партий Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона. Характерно, что и Макрона, и Ле Пен также поддерживают ряд лозунгов «зеленых».
В Великобритании «зеленые» обошли правящую консервативную партию, получив четвертое место с 11,1% голосов. Историческое второе место «зеленые» заняли в Финляндии с 16% голосов, третье — Ирландии с 15% голосов, четвертое — Австрии с 14%. В общем «зеленые» увеличили представительство в Европарламенте с 50 до 67 мест.

Ультраправые получили на этих выборах первое место в Италии и Франции. В Италии правая Лига Севера получила 34,3% голосов. Во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен получило 23,3% голосов.
В то же время ультраправые партии в Нидерландах, Испании, Германии и Греции продемонстрировали снижение популярности. «Альянс либералов и демократов» будет третьей силой по количеству мест в Европарламенте. В основном благодаря успехам либералов в Великобритании и Франции.

Результаты выборов повлияют на политику в нескольких странах. В Греции левый премьер Ципрас уже объявил досрочные выборы. Его партия уступила первое место консерваторам.

Вероятным является проведение досрочных выборов в Италии, поскольку победитель выборов, лидер ультраправых Сальвини, хочет получить должность премьера страны. Он является сторонником дружбы с Россией, признал «референдум» в Крыму и приговорил евромайдан в Украине. Также он с Ле Пен являются союзниками по объединению «Европа Наций и Свободы», которое жестко критикует политику Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона и получит 58 мест в Европарламенте.

Во вторник в Брюссель приедут лидеры стран ЕС. Ожидается, что они будут обсуждать и кандидатуры преемников действующих руководителей Еврокомиссии, Европейского Совета и Европейского центробанка.

На выборах в Европейский парламент первое место занимает блок христианских демократов. Вместе с «Альянсом социалистов и демократов», а также социал-демократами могут сохранить большинство в новом созыве.