Меркель и Путин не договорятся — прогнозы до новой встречи

  • 17.08.2018

Накануне новой встречи федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и российского президента Владимира Путина наблюдатели практически единодушно говорят о сомнительности каких-либо реальных результатов общения политиков. Собственно, об этом сказала и сама Меркель. Опыт общения с Путиным в последние годы, очевидно, убедил ее, что самое опасное – это рассчитывать на конкретику.

Меркель не скрывает, что для нее важен сам процесс диалога с Путиным. После встречи президентов США и России в Хельсинки в необходимости продолжения диалога мог добавиться еще один мотив – нежелание оставлять Путина «наедине» с Трампом, сохранить с Европейским союзом и Германией важную роль в общении России и Запада.

Для Путина встреча с Меркель имеет другое значение. Каждый такой контакт для него – подтверждение того, что ни о какой внешнеполитическую изоляцию России нечего и говорить, что ведущие политики западных стран сами стремятся общаться с российским президентом. Путин, как и Меркель, не думает о результате. Но Меркель думает о диалог, а Путин – о демонстрации собственной значимости и важности для политического мира Запада. Не случайно перед встречей с Меркель российский президент посетит свадьбу министра иностранных дел Австрии Катрин Кнайсль и даже привезет на праздник казачий хор. Все это должно убедить россиян: Путин для Запада свой, от диалога и даже дружеского общения с ним не отказываются.

Донбасс и «Северный поток-2»

Поможет общение Меркель и Путина продвинуться вперед в решении конфликта на Донбассе? Имею большие сомнения. Вероятнее всего – этот диалог может оживить «нормандский формат», но только для того, чтобы продемонстрировать нежелание общаться с американским посредником Куртом Волкером, а не для того, чтобы найти компромиссы.

Еще одна важная для Киева тема переговоров канцлера и президента – «Северный поток-2». Меркель настаивает на сохранении транзита через Украину. Путин словно бы и не отрицает, но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Объем транзита и реальные гарантии для его продолжения – одной встречей такие вопросы не решить. Тем более, что над проектом возникла реальная угроза прекращения через новые американские санкции. Так что же тогда произойдет на встрече? Скорее всего, ничего.

До недавнего времени любой контакт Путина с западными лидерами воспринимался как сенсация. Сегодня он выглядит рутиной именно потому, что ничего не происходит. Западные лидеры хотят продолжать диалог, но Путин не желает никаких компромиссов и решений. И пока на российского президента всерьез не нажмут – так все и будет продолжаться.

Виталий Портников

...