Национальный банк Украины готов снова провести национализацию ПриватБанка в случае, если суд отменит соответствующее решение 2016 года

  • 15.05.2019

Национальный банк Украины будет вынужден второй раз национализировать ПриватБанк, если суд отменит соответствующее решение 2016 года. Иначе это самый большой по количеству вкладчиков Украинский банк останется без капитала. Мы как регулятор финансового сектора примем решение в соответствии с законом, который говорит, что мы должны признать его неплатежеспособным. А это значит или ликвидации банка или его возвращении в государственную собственность
Заявила первая заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью.
Первый заместитель главы НБУ подчеркнула, что, учитывая роль ПриватБанка, в котором размещены депозиты 20000000 украинский, вариант с его национализацией выглядит лучшим.
Также Екатерина Рожкова указала на то, что ситуация вокруг Приватбанка станет ключевым пунктом в переговорах Киева с МВФ, чья делегация прибудет в Украину на следующей неделе для обсуждения дальнейшей программы сотрудничества и предоставления украинской стороне кредитного транша на сумму в 1,3 миллиарда долларов.

В декабря 2016 года украинское правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка приняло решение национализировать это финансовое учреждение. Но 18 апреля этого года Окружной административный суд Киева признал перевод Приватбанка в государственную собственность незаконным.