Ни за Порошенко, ни за Тимошенко люди не выйдут на улицы

  • 06.11.2018

Он надоел, а ее электорат на революцию не способен

Люди спрашивают, возможен новый Майдан по итогам выборов президента? Ну что-то вроде оранжевой революции — когда подсчет голосов были грубо сфальсифицированы.

Реальный общественный протест после ближайших выборов пока выглядит возможным только в одном случае — если победит кто-то из откровенно пророссийских кандидатов. Бойко какой-то или Медведчук. Это очень маловероятный сценарий в новой Украине. А даже если бы кого-то из публичных коллаборационистов и провозгласили победителем, то ни одному из них не дали бы принести присягу президента. Однако, тогда бы это был уже не Майдан, а нечто гораздо более серьезное.

Теперь о более реалистичный вариант. Это когда люди массово выйдут защитить чей результат. Чтобы такое произошло, этому должно предшествовать осознанное и однозначное голосования за кандидата, у которого украдут победу. Он должен быть однозначно положительным персонажем. Ну почти богом на земле.

Почти бога, которым тогда был Ющенко, среди сегодняшних фаворитов явно нет

Социология показывает, что вся панель кандидатов-лидеров в той или иной степени и близко не вызывает такой большой доверия в украинском. Почти бога, которым тогда был Ющенко, среди сегодняшних фаворитов явно нет. Пока выглядит так, что избиратель ищет для себя вариант как проголосовать не за, а против кого-то. Ну например, голосую за Порошенко, чтобы не победила Тимошенко. Или же наоборот. В таком случае революция невозможна. Никто надрываться не будет. Потому что это голосование с отвращением, а не от оптимизма.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то скорее всего во втором туре сошлись бы Тимошенко и Порошенко. При таком сценарии Майдан тем более маловероятно. Ни ее, ни за него никто не повставатиме. Он надоел, а ее электорат на революцию в принципе не способен. Так как все три революции — «на граните», оранжевую и Достоинства — генерировали не «Юльки», а образованные слои украинской нации.

Дальше будет видно.

 

Михаил Басараб

...