Новый иск Нафтогаза против Газпрома на 20 миллиардов долларов

  • 08.03.2018

Юрий Витренко коммерческий директор Нафтогаза заявил, что компания рассматривает возможность подачи нового иска против Газпрома о недополучения прибыли за транспортировку российского газа в размере 20 миллиардов долларов.

Стоимость транзита газа по территории Украины является заниженной, примерно в два раза. Мы попробуем доказать данный факт. С 2009 года и по сегодняшний день мы недополучили примерно 20 миллиардов долларов

Также на пресс-конференции коммерческий директор рассказал конфликт между Нафтогазом и Газпромом который возник после принятия решения суда по возмещению 2.5 миллиардов долларов в пользу Нафтогаза. По мнению Витренко намерения российской компании об отмене или изменении договора не соответствуют решению суда.

Речь идет об изменении или отмене контракта. Однако смена не предусмотрена решением Стокгольмского арбитража, она идет вразрез к нему. Суть этих изменений в следующем: они хотят восстановить баланс, который, по их мнению был раньше. Мы считаем такие изменения невозможными

Напомним, после решения стокгольмского арбитражного суда Газпром снизил давление в трубах газоснабжения, в результате чего Украина была вынуждена нарастить объемы закупки природного газа из Европы для обеспечения функционирования газотранспортной системы.

Коментарі

...