Порошенко хочет протянуть Смолия на должность председателя НБУ в традициях сотрудничества с Народным Фронтом

  • 27.02.2018

Назначение Якова Смолия на должность председателя Национального банка Украины ничего не изменит в политике НБУ, ведь эта кандидатура является человеком президента Петра Порошенко.

Об этом заявил народный депутат Юрий Деревянко в эфире телеканала Newsone.

По его словам, очевидно, что фракция БПП поддерживает кандидатуру Якова Смолия на должность председателя Национального банка.

«Смолий является правопреемником Гонтаревой, это человек Президента, это член команды Гонтаревой», — пояснил он.

Деревянко убежден, что такие кадровые перестановки не изменят политику НБУ.

«Я не считаю, что у нас будут какие-то изменения в политике Национального банка, которая сегодня не стимулирует ни производство, ни внутреннее кредитование, ни развитие малого или среднего бизнеса, а выполняет функции перераспределения банковского рынка», — сказал депутат.

Он отметил, что очень обидно, что за последние годы доля российского капитала на банковском рынке резко возросла, а активы распределяются очень непрозрачно.

«Гонтарева уже набрала такое количество негатива после уголовных дел и работы НАБУ, что критическая масса этих вещей зашкаливает. И надо перезагрузить на другое лицо. Если этим будет заниматься Смолий, ничего не поменяется. Это банкиры Порошенко», — убежден политик.

Деревянко напомнил, что еще 2 февраля 2018 года он зарегистрировал постановление № 7542 о необходимости отчета Гонтаревой в парламенте.

«Она не только должна отчитываться, а все дела, которые возбуждены против нее, должны быть завершены. Но, видимо ,это будет не при этой власти, а при следующей», — считает депутат.

Он убежден, что президенту Порошенко важно «протянуть» Смолия на должность. «Я думаю, что это будет в традициях их сотрудничества с Народным Фронтом. Кто-то из заместителей окажется с НФ, некоторые банки получат очередную поддержку», — спрогнозировал Деревянко.Он напомнил, что в прошлом году банк Порошенко получил 300% годовых прибыли.

«Никакой другой банк в Украине не может похвастаться такой прибыльной деятельностью. Это безусловно заслуга Гонтаревой, она на пользу своего хозяина отработала на этой должности», — подытожил Деревянко.

Напомним, фракция БПП решила, что поддержит назначение Якова Смолия на должность председателя НБУ.

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал фракции завершить политические консультации, чтобы 1 марта утвердить председателя Национального банка.

Коментарі

...