Почему героям срочно «Слава»?

  • 10.08.2018

Об инициативе по смене украинского военного приветствия с пост-советского на актуальное нет смысла говорить много. Есть всего семь моментов, которые нужно понять, чтобы отторгнуть или принять:

1. Не вижу ничего зазорного в том, что инициативу о новом приветствии озвучил президент-верховный главнокомандующий. Скорее удивительно было, когда в феврале эту инициативу хотел, но не смог одолеть крепкий хозяйственник и премьер Владимир Гройсман.

2. Не считаю, что это даст президенту дополнительные баллы. Скорее, эта инициатива ему не в плюс, а «в красную армию» — она вызывает обвинения Порошенко в популизме.

3. Не вижу повода президенту отказываться от этой инициативы: уж если он объявил самый крупный парад за все годы жизни Украины в условиях войны, то приветствовать военных он должен по-украински.

4. Не знаю причины, по которой украинские военные должны по-старинке вещать «Здравия желаю». За этим приветсивием мне слышится «Служу Советскому Союзу», а он, слава Богу, 27 лет, как почил.

«СЛАВА УКРАИНЕ! — ГЕРОЯМ СЛАВА!» СТАНЕТ УСТАВНЫМ ПРИВЕТСТВИЕМ В ВСУ

5. Не понимаю, почему этого не услышали командующие раньше, но в провозглашении здравицы старшему начальствующему, хоть главнокомандующему, хоть министру, есть низкопоклонство перед ним. Армия — не Церковь, чтоб молится о здравии иерархов.

6. И главное: прошедшие тяжкие четыре года дали Украине новых героев и всем нам — возможность понять, за что мы славим свою Страну и за что — любим.

7. Когда на параде звучит «Слава Украине! — Героям слава!», мы не только законодательно фиксируем традицию, которая по факту сложилась в Вооруженных силах. Мы говорим о тех, кто действительно стал для нас Героями — не лишь историческими, но реальными, живущими одновременно с нами и рядом с нами. Это приветствие, позволяющее каждому подумать о Героях — своих.

Это слово, объединяющее всех нас.

Это как «За Победу! — За Нашу Победу!»

ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ

...