Предприниматели жалуются на массовые проверки Гоструда

  • 19.10.2018

Народный депутат Юрий Деревянко обратился с запросом к председателю Государственной службы по вопросам труда Романа Чернеги, в котором просит сообщить о результатах проверок в 2017-2018 годах.

Об этом сообщила пресс-служба нардепа.

Деревянко сообщил, что к нему поступают многочисленные обращения от физических лиц-предпринимателей и других субъектов хозяйствования, использующих наемный труд, относительно законности и обоснованности проведения Госслужбой по вопросам труда массовых проверок по вопросам соблюдения ими законодательства о труде в течение 2017-2018 годов.

«В частности, в обращениях сообщается, что соответствующие проверки активизировались с сентября текущего года. Это связано с принятием Кабинетом Министров распоряжения № 649-р от 5 сентября 2018 года «О мерах по детенизации отношений в сфере занятости населения», — считает Деревянко.

Потому Деревянко просит предоставить информацию, какое количество субъектов хозяйствования проверило Гоструда в 2017 и 2018 годах, с указанием отраслей экономики; сколько было выявлено нарушений законодательства о труде; сколько субъектов хозяйствования было привлечено к ответственности и какие штрафы были наложены.

Также депутат просит сообщить принимала Госслужба труда подзаконные нормативно-правовые акты на основании распоряжения Кабмина «О мерах по детенизации отношений в сфере занятости населения», какие именно; какие комплексные меры, направленные на детенизацию занятости и доходов населения было проведено начиная с 5 октября 2018 года по дату получения данного депутатского запроса.

Напомним, 5 сентября 2018 Кабмин принял распоряжение № 649-р «О мерах по детенизации отношений в сфере занятости населения».

В Связи с ним, Государственной службе по вопросам труда, Государственной фискальной службе, Пенсионном фонде, Национальной полиции, другим центральным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления необходимо провести начиная с 5 октября 2018 года комплексные мероприятия, направленные на детенизацию занятости и доходов населения и до 5 октября 2018 года провести информационно-разъяснительную кампанию о запланированных мероприятиях и недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления с ними трудовых отношений.

...