Президент Петр Порошенко подписал кодекс о банкротстве

  • 15.04.2019

Сегодня я подписал закон о банкротстве. Однако были некоторые замечания к нему
Заявил президент на встрече с представителями бизнеса.
Кодекс о банкротстве Верховная Рада приняла во втором чтении 18 октября 2018-го. Таким образом, людям, которые не могут рассчитаться с долгами по кредитам, позволили объявлять себя банкротами.
Дела о банкротстве физического лица должен рассматривать Хозяйственный суд по месту его жительства. Заявление может подать тот, кто имеет долг по кредитам не менее 30 минимальных заработных плат. Или человек, который в течение 2 месяцев не платит половину платежей по займам. Также должно быть постановление государственного исполнителя, у заемщика нет имущества, за счет которого можно рассчитаться с кредитом.
В заявлении должник описывает все свои частные долги, банковские кредиты. Суд открывает производство о неплатежеспособности. Прекращают начислять проценты, штрафы и пени. Вместе с заявлением в суд человек представляет план, как рассчитываться с долгами. Можно предлагать продать какое-либо имущество. После завершения всех процедур суд выносит решение об освобождении должника от долгов.

В течение 5 лет со дня вступления в силу Кодекса о банкротстве будут действовать особые условия реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физических лиц в иностранной валюте. Их переведут в гривну по курсу Нацбанка на дату подачи заявления о неплатежеспособности в Хозяйственный суд. Должник погашать кредит в 100-процентном размере рыночной стоимости квартиры или дома. Ее определять банковский оценщик. Эту сумму пропорционально уменьшат части тела валютного кредита, который уже потушен.

...