Россия прокомментировала встречу нормандской четверки

  • 13.06.2018

11 июня состоялась очередная встреча Нормандской четверки в Берлине. После встречи глава МИД России Сергей Лавров выступил перед журналистами, где рассказал о продуктивности встречи и вопросы которые поднимались в ходе ее проведения. Также по словам Лаврова во время встречи поднимался вопрос относительно освобождения заложников.

Я думаю что эта встреча была очень полезной. Мы в очередной раз посмотрели на ситуацию как в целом, так и в сфере безопасности, политических реформ, в сфере экономики, гуманитарных проблем. Если говорить коротко, то мы говорили о гуманитарных проблемах. Также мы выделили время для обсуждения вопросов освобождения определенных лиц, это была та тема которую обсуждали президенты Путин и Порошенко когда президент Украины позвонил президенту России

Во время выступления Лавров выделил в своей беседе тему обмена заложниками и военнопленными. По его мнению во время обмена заложниками стороны конфликта должны различать лиц по совершенным ими преступлениям, и обмен должен происходить на паритетных началах.

Здесь необходимо проводить различие между теми, кто был арестован исключительно за свою профессию, как ваш коллега Вышинский, он на Украине был обвинен в государственной измене, и теми, кто обвиняется в противоправных действиях. Также во время встречи мы говорили о разведении воюющих сторон в определенных населенных пунктах, и этот пункт договора до сих пор не выполнен

Напомним, встреча длилась более четырех с половиной часов, а участие в ней приняли министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины.

...