Сколько заплатят украинцы в этом году за коммунальные услуги

  • 22.10.2018

В Украине с 1 ноября газ подорожает на 23,5% — до 8,55 грн за куб. Еще через месяц на 14-16,5% подорожают горячая вода и отопление. В результате в среднем суммы в платежках за коммунальные услуги могут вырасти на 600 грн.

С 1 ноября за газовую плиту с каждого члена семьи придется заплатить 28,2 грн, а не 22,9 грн, как было раньше. Отопление будет стоить 38,4 грн за каждый квадрат площади. Раньше было 31,2 грн. Таким образом, за отопление газом дома площадью 90 кв м до подорожания платили около 2,8 тыс. грн. С 1 ноября придется заплатить 3,4 тыс. грн.

Те, кто имеют газовый счетчик, будут платить не по нормативу, а по показаниям фактического потребления. Так, по нормативу отопления дома площадью 100 кв м будет стоить 3,8 тыс. грн. Если дом утеплить и платить по счетчику, сумма в платежке снизится до 2,5 тыс. грн.

Кроме того, газ будет дорожать дальше. Согласно условий сотрудничества Украины с МВФ цены для населения нужно приравнять к уровню промышленности. Таким образом, платежка должна вырасти на 60%. Так, на отопительный сезон будет действовать цена 8,55 грн за куб. м. С мая 2019-го стоимость газа могут поднять до 10,6 грн за куб. об.,

На внеочередном заседании 19 октября правительство приняло постановление, которое будет регулировать рост цен. Правда ее еще не опубликовали. Кроме того, обязательства повышать цены на газ пропишут в новом меморандуме с МВФ.

В Кабмине пообещали предоставить субсидию тем, кто самостоятельно не сможет оплатить коммунальные услуги. В органы соцзащиты нужно обратиться, если затраты будут выше 15% совокупного дохода семьи.

В проекте госбюджета на 2019 год на субсидии заложили 55 млрд грн. По словам руководителя директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталия Музыченко, если тарифы на коммунальные услуги вырастут, сумму увеличат.

...