С февраля украинцы смогут перечислять валюту за рубеж без открытия счета в эквиваленте до 150 тыс. грн

  • 13.01.2019

Также на основании электронных деклараций покупать различные иностранные активы, рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.
Для бизнеса послаблений не будет. Кроме того, с февраля Национальный банк планирует ввести режим чрезвычайного валютного состояния. Он может длиться около 2-х лет. Поэтому все валютные ограничения фактически остаются. Это и обязательная продажа выручки экспортерами и запрет покупать валюту за кредитные средства, и количественное ограничение объема вывода инвестиций и дивидендов
Валютная либерализация предусматривает 3 этапа. Сейчас Украина находится на первом. На втором должно произойти сокращение обязательной продажи экспортной выручки с 50 до 30%, на третьем — до 0.
Иностранный инвестор, который создает предприятие в Украине, не понимает, почему он обязательно должен продавать половину выручки на межбанковском валютном рынке. Для него эти деньги такая же собственность как акции или недвижимость. Кроме того, украинцам запрещается покупать валюту в кредит. Это сдерживает технологическое развитие страны. Инновации не могут развиваться только за счет собственных оборотных средств. Во всех странах они финансируются за счет дополнительных кредитных ресурсов

В Украине с 7 февраля 2019 года заработает закон «О валюте и валютные операции». Верховная Рада приняла соответствующий документ 21 июня 2018-го во втором чтении.

Автор: Маргарита ДИКАЛЮК

...