Требую от Порошенко ветировать закон, который загоняет «евробляхерив» в тупик!

  • 08.11.2018

Принятый Верховной Радой закон об акцизах для автомобилей на иностранной регистрации не решает проблемы владельцев таких автомобилей и не учитывает их предложения.

Об этом заявил один из лидеров РНС, кандидат в Президенты Украины, народный депутат Юрий Деревянко, который вышел в поддержку владельцев автомобилей с иностранной регистрацией на брифинге в парламенте.

«БПП, Народный фронт вместе с бывшими регионалами (Опоблок, Возрождения и внефракционных) протянули закон, которым фактически обманули сотни тысяч, миллионы украинский, которые требовали урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы избежать коррупции, чтобы платить в бюджет умеренные платежи», — заявил Деревянко.

Он добавил, что на волне протестов, которые продолжаются уже 2 года, состоялась очередная манипуляция и обман.

«Фактически приняли закон, который не решает эту проблему. Наши требования не были выполнены », — констатировал нардеп. Он напомнил, что внес правки, чтобы во время переходного периода для таких автомобилей были 0% пошлины и 0% акциза, только НДС, военный и пенсионный сбор. А также предложил не учитывать возраст автомобиля при исчислении формулы ставки растаможки. Однако эти поправки не были поддержаны.

«Если машина с 2-литровым бензиновым двигателем стоит 2,5 тысячи евро и имеет 12 лет, то человек заплатит 1720 евро, если успеет за 90 дней растаможить. А если не успеет — то заплатит 2420 евро. То есть 100% стоимости машины », — возмутился политик. Он добавил, что это не 500 евро, о которых говорит председатель профильного комитета Нина Южанина.

Деревянко убежден, что власть сделала этот закон исключительно под себя, чтобы иметь возможность купить новый автомобиль, заплатив в 5-10 раз меньше акциз, чем тот украинец, который сегодня вышел под Верховную Раду со своим автомобилем на акцию протеста.

Депутат считает, что водители автомобилей на иностранном регистрации должны требовать, чтобы президент Порошенко наложил вето на этот закон.

«Наша задача — это вето Президента. Если Президент действительно за народ и за украинский, то надо наложить на этот закон вето », — заявил нардеп.

Он добавил, что Порошенко является президентом Украины, однако имеет автомобильный бизнес и конфликт интересов и не заинтересован, что украинцы ездили на качественных, безопасных автомобилях.

«Этот конфликт интересов очевиден и понятен всем. Если такая власть действует вопреки интересам людей, то люди всегда такую ​​власть меняют. У нас следующий год является шансом изменить и президента и и урегулировать этот вопрос, как в каждой европейской стране — максимум 10% налога от стоимости автомобиля », — подчеркнул Деревянко

Напомним, в четверг Верховная Рада приняла закон №8487, который устанавливает акцизы на растаможку автомобилей в Еврономер.

...