Тризуб — символ власти и гармонии

  • 05.03.2018

Сейчас Украина отмечает 100-летний юбилей важного атрибута каждого государства — государственного герба Украины Тризуба. Официально 25 февраля 1918 по новому стилю (12 февраля 1917 по старому стилю) состоялось провозглашение Тризуба Государственным гербом Украинской Народной Республики, что подчеркивает преемственность с предыдущими периодами украинской истории. Тризуб — это древний символ нашего государства, первые упоминания которого датируется Х в. н.э. И с тех пор этот символ проносится через всю историю Украины.
В древней Руси Тризуб был родовым знаком Рюриковичей. Его многочисленные изображения найдены на тогдашних монетах (сребреников и золотников), печатях, посуде, надгробиях, кирпиче, печатях, перстнях-печатях, слитках-гривнах, оружия, снаряжении, товарных пломбах. Этот символ власти переходил из поколения в поколение, видоизменяясь, чтобы каждый представитель рода имел индивидуальную эмблему (например, отец киевского князя Владимира Святослав имел двузуб). Его сын Владимир Великий не изменил традициям, но добавил еще один зубец и усовершенствовал его графическими элементами. Поэтому Тризуб и считается знаком князя Владимира Великого.
После провозглашения IV Универсалом 22 января 1918 самостоятельности Украины, вопрос об официальном утверждении государственного герба требовало немедленного решения. И тогда по предложению Михаила Грушевского гербом Украинской Народной Республики было принято Тризуб, который стал как Великим, так и Малым государственным гербом УНР. Это произошло 25 февраля 1918 на заседании Малой Рады Украинской Народной Республики.
Принятый закон не содержал рисунков, а имел только описание. Почти через месяц 22 марта Малая Рада одобрила изображение герба авторства известного художника Василия Кричевского — Тризуб князя Владимира Великого, обрамленный оливковым венком.
Из протокола заседания Малой Рады 25 февраля 1918 года, город Коростень.
В деле государственного герба Украины Малый Совет постановил: «Гербом Украинской Народной Республики принимается знак Киевского Государства времен Владимира Святого».
Таким образом украинские политики пытались продемонстрировать исторические корни государства, которое возникла во время революции.
Существует множество теорий значения трезубца, однако ни одной, которая бы смогла его действительно объяснить. Предполагают, что это был магический знак рода, оберег. Известно до 40 его толкований: трезубец, подсвечник-трикирий, сокол, якорь, ржаной колос, лук со стрелой, триединая жертва во имя победы жизни над смертью … Есть также гипотеза, что это знак триединства мира и сочетание символов распространенных прежде культов солнца и якоря.
Ответ на этот вопрос дает картина итальянского художника эпохи раннего барокко Орацио Джентилески (1624-1625) «Счастливое общество, которое победило несчастье». На картине можно увидеть символическое изображение Украины в виде молодой девушки, окутанной в желто-голубые цвета, которая держит в одной руке короны побежденных ею царей-завоевателей, которые рискнули посягнуть на ее свободу. В другой руке находится оружие этой победы, символ Творческой Силы, золотой жезл богов, посох вестника Кадуцей, который был основным атрибутом всех посланцев мира и защиты. Этот божественный символ Кадуцей выглядит как Тризуб.
Кадуцей является некой «волшебной» магической палочкой, которую обвивают две змеи с обращенными вверх головами, символизируя эволюцию и одновременно два начала мироздания (наподобие ян и инь) или интерпретируются как два взаимно обусловленных процесса эволюционного развития материальных форм и душ, которые управляют материальными формами. Тела змей переплетены таким образом, что образуют два круга вокруг жезла, — по одному кругу на одну змею. В эзотерических учениях прут Кадуцея символизирует ось мира, а змеи — космическую энергию, Змеиный огонь или энергию Кундалини, традиционно представляется, как свернутая в основании позвоночника (аналога мировой оси (мирового дерева) в масштабе микрокосма). Симметричное расположение змей является доказательством равновесия противоборствующих сил и гармоничного развития как низшего, телесного, так и высшего, духовного уровня. Змеи также связываются с циклическим возрождением Природы и восстановлением универсального Порядка, когда он нарушается. Довольно часто они приравниваются к символу мудрости.
Объяснение символа Кадуцей (Тризуб) дает понять его назначения, что это действительно есть то магическое оружие, побеждающей всякое зло и возвращающее мир к гармонии. Эту также подтверждает картина Орацио Джентилески. Так над головой девушки рассеиваются грозовые темные тучи и уже заметны клочки голубого неба, а у ее ног находится Рог Изобилия, который обязательно наполнится, гарантируя ей богатство и процветание. Видимо художник имел виденме, написав 400 лет назад такую замечательную картину, в которой предсказал будущее Украины и образно показал ее победу через символы.
Божественный символ Тризуб указывает дорогу Украине к возрождению ее величия и процветания, и в частности ее миссию уничтожения всего мирового зла и утверждения на Земле счастливого общества.
Леонид Коваленко

Коментарі

...