Украина будет получать газ из Азербайджана

  • 14.06.2018

Президент Украины Петр Порошенко на открытии нового газопровода TANAP рассказал о перспективах Украины от участия в данном газовом проекте. Президент выразил надежду на получение газа через данный поток, по его мнению диверсификация поставок энергоресурсов положительно отразится на энергетической независимости Украины.

В последние годы мы видели, что Россия использовала энергию как средство давления на другие страны. Но эта политика оказалась безуспешной и TANAP тому подтверждение. TANAP, реализованный благодаря президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и президенту Турции Реджепу Тайіпу Эрдогану, важный для энергетической безопасности Украины. Мы хотим получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию. Уверен, что в ближайшем будущем каспийский газ будет экспортироваться не только в Украине, но и в Европу

Также Порошенко отдельно отметил злоупотребления России своим статусом экспортера газа и использования природных ресурсов как инструмента политического давления.

Отныне целый регион получит большую безопасность и лучшие энергетические перспективы. Ведь как мы видим на протяжении последних лет, РФ злоупотребляла энергетическими ресурсами. Проект «Северный поток-2» — пример такого давления. TANAP — энергетическая безопасность, в том числе Европы. Украина полностью поддерживает проект TANAP. Это энергетическая безопасность, в том числе и для нашего государства — конкурентоспособность и диверсификация газовых поставок в Украину

Напомним, во время посещения Турции президент Украины провел переговоры с президентом Азербайджана об углублении сотрудничества между странами, особое внимание уделили вопросу развития сотрудничества в энергетической сфере.

...