Украинский будет сложнее взять кредит

  • 20.05.2019

С 1 июля банкиры будут проверять кредитные риски заемщиков через кредитный реестр Нацбанка.
Сначала это будет работать в тестовом режиме. С 1 декабря будет обязательным, сообщили в пресс-службе НБУ.
Соответствующее постановление Нацбанка обязывает банки учитывать данные из реестра при расчете кредитного риска. В реестре будет информация о выданных кредитах, сроки погашения и имеющиеся долги заемщиков.
Кредитный риск рассчитывается при выдаче любого кредита. Финансисты оценивают возможности погашения кредита, стоимость залогового имущества. Заемщиков оценивают по 10 классам. Если они получат достаточное количество баллов, могут оформить кредит. Иначе им отказывают в этом.
Так, до 1 июля банки не обязаны учитывать данные из кредитного реестра. Далее это станет обязательным требованием. Благодаря такому нововведению кредитования в Украине будет менее рискованным. Заемщики будут пытаться как можно быстрее рассчитаться с долгами, чтобы иметь хорошую кредитную историю. В то же время получить кредит будет сложнее. Банкиры чаще отказывать в этом.

В прошлом году заработал единый кредитный реестр Нацбанка. Туда вносят информацию о заемщиках, которые задолжали от 100 минималок — 417700 грн. Должники не смогут оформить новый кредит, пока не погасят задолженность.