Что ждет Украину в рамках стран СНГ

  • 17.04.2018

Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел и народный депутат рассказал, о будущем которое ждет Украину в постсоветской организации СНГ. Так, по его словам, Украине необходимо перестать быть участником СНГ.
Как человек, который вместе с моими коллегами в МИД сразу после подписания Беловежского соглашения Кравчуком работали против того, чтобы Украина была втянута в этот геополитический кремлевский проект. Благодаря этой позиции МИД нам удалось не допустить подписания и ратификации устава СНГ. И только участие в уставе СНГ давала статус члена СНГ. Поскольку Украина не подписывала устав СНГ, то она не является членом СНГ. Но Украина до сих пор остается участником СНГ. Надо было подписать и ратифицировать устав СНГ для того, чтобы стать членом СНГ. Украина этого не делала, поэтому она – не член СНГ. Не была никогда
Также, во время интервью Тарасюк рассказал о намерениях относительно денонсации некоторых соглашений между Украиной и Россией.
В международном праве, как и в праве в целом, очень большое вес уделяется терминологии. Президент не мог говорить о денонсации частей. О денонсации можно говорить только всего договора или соглашения. А он говорил о приостановлении действия конкретных статей Договора между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года
Напомним, Петр Порошенко пообещал внести в парламент законопроект, в котором предлагается отмена некоторых пунктов в договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией.

Коментарі

...