27 лет мы успешно строили антигосударства

  • 02.11.2018

Если между злом и добром гигантский, то зло становится монополистом

Антигосударства — это когда мутить, обналюваты, откатывать, решать в десятки раз легче, чем попытаться жить честно. Когда вокруг существует вся инфраструктура, чтобы украсть и уклоняться от уплаты налогов, и вообще не существует инфраструктуры нормально вести бизнес или управлять. Украина в этом плане просто эталон антигосударственности. Все 27 лет мы строили антигосударства. Надо сказать, что очень даже в этом преуспели.

Мы стараемся развивать «Украинский институт будущего» не просто как организацию, а как институт. Это означает, что закладываем сразу практики, должны храниться длительное время. И одна из них — финансовая прозрачность. Насколько это не дешевое удовольствие можно понять из того, что, будучи неприбыльной организацией, мы заплатили в прошлом году 809 тыс. Грн только налогов на зарплату. Однако, это реально цветочки на фоне всего остального.

К нам присоединился британский эксперт Глен Грант. Решили строить прозрачную историю и оплачивать его услуги в валюте на иностранный счет. И это просто долбанет ад.

Ежемесячно я должен доказывать банку, что не верблюд, что мы не отмываем с ним средства, он действительно физически существует и мы с ним сотрудничаем. Для этого посылаем кучу глупых документов, нам их возвращают, мы их правим. Это все продолжается неделями!

Последней каплей стало вот что. Иногда мы получаем помощь в валюте на счет, и раньше платили зарплату из нее. Но в этом месяце решили положить средства на счет в валюте. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это невозможно. Сначала я поменять валюты, положить на счет, а потом купить ее снова!

Я злился на банк и громко возмущался. На что мне положили инструкцию НБУ на 200 страниц.

Если вам в десять раз легче заниматься контрабандой, копать янтарь, выращивать марихуану, то вы не будете осваивать инженерные или IT-технологии

Нет, конечно, я прекрасно знаю, как делают дела в Украине. Я легко могу найти ФОТ, на который под 8-10% бросать деньги. Затем ехать в специальные обменники по выгодному курсу покупать доллары, и отдавать их из рук в руки. Но я так не хочу!

Мораль. Добро и зло, как и все остальное, конкурируют в обычных рыночных условиях. Если вам в десять раз легче заниматься контрабандой, копать янтарь, выращивать марихуану, то вы не будете осваивать инженерные или ИТ-технологии, чтобы затем создавать свои стартапы.

В конце концов, если между злом и добром гигантский, то зло становится монополистом. Так вот, антигосударства — это монополия зла.

...