7 ноября вступили в силу изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей»

  • 07.11.2019

Их в Верховную Раду подавал президент Владимир Зеленский.

С этого дня прекращаются полномочия членов Высшей квалификационной комиссии судей, а новый руководитель секретариата комиссии назначается по результатам конкурса.

Новый состав комиссии сократят с 16 до 12 членов. Его обязана сформировать Высший совет правосудия в течение 90 дней, то есть до 7 февраля.

Срок полномочий членов комиссии составит 4 года. Одно и то же лицо не может осуществлять полномочия 2 срока подряд.

Также предусмотрено сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100 человек. Процедуру должен провести новый состав Высшей квалификационной комиссии судей до 7 апреля 2020-му.

Судей отберут по критериям профессиональной компетентности, добродетели и этики. Судьи ВС, которые не пройдут отбор, смогут продолжить работу в апелляционных судах.

Кроме того, законом предусмотрено создание комиссии по вопросам добропорядочности и этики. Комиссия будет инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности судей, членов ВККС и Высшего совета правосудия.

В состав комиссии входят 3 члена Высшего совета правосудия и 3 международных эксперты. Они получат право оценивать добродетель кандидатов в органы судебного самоуправления, в частности ВРП, инициировать их увольнение, следить за добродетелью судей Верховного суда.

Напомним, проект 1008 был раскритикован международным сообществом, как таковой, что существенно угрожает судейской независимости.

Так, одними из первых с критикой выступили Представительство ЕС в Украине и Посольство Канады, которые в совместном письме в Офис президента отметили, что «следует избегать повторного отбора судей Верховного суда», а перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и создания новой «не будут эффективными, если одновременно не реформировать Высший совет правосудия «.

Совет Европы также обеспокоена законом 1008. «В нем предлагаются широкомасштабные изменения, которые могут иметь серьезные последствия для независимости судебной системы. В частности, проект закона влияет на статус и квалификационные требования к судьям и на связанные с этим процедуры», — говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко.

А в документе эксперта Совета Европы по оценке проекта Закона №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» относительно его соответствия стандартам и рекомендациям Совета Европы, который обнародовала «Судебно-юридическая газета», четко указано, что «Предложенное сокращение не оправдано причинами уменьшения нагрузки или реформой кассационных функций Верховного суда. На самом деле, обоснование такого уменьшения количества судей непонятно и не поясняется изменением роли Верховного суда в меж х судебной системы, поскольку недавно Верховный суд была реструктуризирована и обновлен «.

В начале октября Мониторинговый комитет ПАСЕ направил запрос в Венецианской Комиссии по предложенным проектом 1008 изменений о деятельности Верховного суда и органов судейского управления, — сообщается на официальном сайте Комиссии. Венецианская комиссия намерена дать свою оценку принятому Закону 1008 в рамках пленарной сессии, которая состоится 6-7 декабря.

В день рассмотрения проекта 1008 во втором чтении крупнейшие бизнес-ассоциации (Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес ассоциация и Союз украинских предпринимателей) обнародовали совместное заявление, в котором отметили, что «бизнес-сообщество очень обеспокоена оценкам, согласно которым истцы будут вынуждены ждать более 5 лет на решение Верховного суда, если количество его судей сократится с 200 до 100 без одновременного реформирования судов низших инстанций, апелляционных судов и введение процессуальных фильтров в кодексах «.