72-летнего Майкла Костива собираются принять на должность посла США в Украине

  • 06.10.2019

Однако одновременно продолжаются консультации по назначению как спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины. До этого им был Курт Волкер.

Если для назначения на должность спецпредставителя необходим только подпись американского госсекретаря, то процедура назначения посла требует утверждения Сенатом, пишет «Зеркало недели». Этому может помешать тот факт, что Костов 10 лет работал в ЦРУ и со скандалом ушел оттуда.

В статье о претенденте в английской версии Википедии говорится о странной истории: якобы в конце 1981 он был пойман в супермаркете на краже пакета с беконом стоимостью в $ 2,13. Он сообщил об этом инциденте своему начальству и был отправлен в административный отпуск. В 1982-м, после того как Костов подал в отставку, обвинения были сняты. Впрочем, этот инцидент не помешал ему в 2004-2006 годах быть советником директора ЦРУ.

После ЦРУ Костив около 20 лет работал в нефтегазовой компании Chevron.

С 2006-го по 2011-й Костов был директором республиканского штаба комитета Сената по вооруженным силам, который возглавлял сенатор-республиканец Джон Маккейн.

С 2011-го и до сих пор Костов занимает должность вице-президента Американской ассоциации геологов-нефтяников. С января 2017 года также является советником директора Национальной разведки Дэна Коутса. Кроме украинского языка, Костов владеет русским, испанским, итальянским, польским.

Бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер завершил давать показания перед 3 комитетами Палаты представителей. Конгрессмены более 9 ч. опрашивали его за закрытыми дверями.