Апелляционный орган Всемирной торговой организации удовлетворил жалобу Украины на проигранное решение по делу о запрете РФ экспортировать украинские вагоны и стрелочные переводы

  • 04.02.2020

В результате российских ограничений украинский экспорт железнодорожной продукции в РФ с 2012-го по 2016 год сократился более чем в 20 раз — с $ 2600000000 до $ 95 млн.

Украина доказывала, что приостановление действия сертификатов соответствия и неприятие к рассмотрению заявки на проведение сертификации привело к дискриминации, неоправданных препятствий в торговле и несоблюдение установленной процедуры оценки соответствия товара.

Эксперты подтвердили, что Россия нарушила свои обязательства по непризнания сертификатов, выданных украинским производителям в других странах Таможенного союза. Это создает преимущества для национальных производителей.

Группа не подтвердила существование систематического ограничения импорта со стороны России. С апреля 2014 по декабрь 2016 ситуация в Украине в части безопасности была несравненно с ситуацией в других странах.

Украина с этим решением не согласилась и обжаловала его.

Беларусь ограничила поставки птицы из отдельных регионов Словакии, Украины, Венгрии, Чехии и Польши, на территории которых зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом.