Байден сдерживает наступление Путина. Украина получила время для передышки

  • 14.04.2021

Теперь вопрос в том, как мы этим шансом воспользуемся

Предложение президента США Джозефа Байдена российскому президенту Владимиру Путину провести в ближайшие месяцы саммит в одной из третьих стран — сильный дипломатический ход нового хозяина Белого дома.

Мы даже не знаем, состоится ли эта встреча и когда именно — на графики лидеров может повлиять не только пандемия коронавирус, но и темпы работы чиновников, которые будут готовить эту встречу. Но теперь российско-американская повестка дня будет определяться именно возможностью предстоящего саммита. Саммита, который нужен Путину гораздо больше, чем Байдену — потому что с точки зрения российского президента подчеркнет его статус игрока мирового масштаба. И вряд ли Путин решит перевернуть игорный столик до этой встречи.

Саммит нужен Путину гораздо больше, чем Байдену

Остерегаться какой-то дипломатической катастрофы для Украины в случае того, если встреча состоится, я тоже не стал бы. Позиция американского президента в отношении российско-украинского кризиса хорошо известна и не раз высказывалась в том числе и во время последнего разговора президентов Байдена и Путина. Нет никаких оснований полагать, что эта позиция изменится на переговорах с Путиным. Более того, у Путина нет никаких аргументов, чтобы повлиять на эту позицию Байдена. Реальный предмет переговоров — это вопрос о готовности или неготовности России отказаться от дальнейшей агрессии и вопрос цены, которую Россия заплатит за это продолжение. Считать, что саммит повлияет на сам кризис, было бы наивным. Путин не собирается уходить с Донбасса и уж тем более из Крыма, а у Байдена нет инструментов для того, чтобы его оттуда выкурить. Но возможности сдержать новое наступление Путина, предупредить о его последствиях у Байдена есть. Хотя и Путин, без сомнения, озвучит свои предупреждения, например, о последствиях вступления Украины в НАТО. Но это тоже не является таким уж и важным, поскольку пока такое вступление — скорее вопрос теории, а не практики.

Своим предложением Путину просто Байден дал нам несколько месяцев — а может, и лет, кто знает передышки. Теперь вопрос в том, как мы этим шансом воспользуемся, что будет происходить — укрепление демократии или популистского авторитаризма, усиления армии или траты денег на новые нелепые проекты ради рейтинга и самолюбование. До сих пор Украина отличалась способностью регулярно пропускать все предоставленные ей историей или отдельными политиками исторические шансы — вполне возможно, что и сейчас ситуация может повториться.

Виталий Портников
Журналист, публицист

Коментарі