Банки не должны начислять военнослужащим проценты по кредиту

  • 20.02.2020

Это означает, что кредит военнослужащего фактически «замораживается» на время прохождения военной службы. Военный имеет возможность временно не выплачивать тело кредита, а банк не начисляет проценты и штрафы за просрочку выплат
Подчеркивается в сообщении прессслужбы Национального банка Украины.

В Пресс-служба ссылаются на закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

В НБУ обращают внимание, что нормы, освобождающие военнослужащих от начисления процентов, штрафов и пени на время прохождения военной службы, распространяются не только на банки, но и на небанковские финансовые учреждения.

В то же время в течение последних пяти месяцев в Национальный банк поступило более 100 обращений военнослужащих, которые жалуются на начисление банками процентов и штрафов за их кредитами в период военной службы.
В начале 2020-го такие обращения участились. Всего военнослужащие пожаловались в НБУ на 17 банков
В связи с этим регулятор 14 февраля направил банкам дополнительное разъяснение по выполнению ими требований законодательства в части НЕ начисления процентов, штрафов и пени по кредитам для профессиональных военных и контрактников с начала особого периода (с 18 марта 2014), а для мобилизованных военных — с даты их мобилизации.
За каждым случаем нарушения Управление защиты прав потребителей финансовых услуг Национального банка обращалось непосредственно к банкам с требованием разрешить ситуацию. Около в 60% случаев проблему решили положительно для потребителей-банки: списали неправомерно начисленные проценты. Остальные случаи пока решаются
При этом Национальный банк проверит соблюдение прав военнослужащих двумя банками, на которые жаловались чаще всего, при запланированных в текущем году проверок этих банков.

В этом году гривневые кредиты, в частности ипотечные, подешевеют до исторического минимума, говорят в Национальном банке. Так, кредиты для бизнеса в четвертом квартале 2019-го стали доступны на 2,4 в. п. Деньги предпринимателям давали под 15,7% годовых. К середине февраля 2020 году ставка упала до 15%, сообщила пресс служба регулятора.