Цирк со штамповкой законов — популизм и хак демократии

  • 01.09.2019

Обещание президента распустить Раду через год, если ему что-то не понравится — популизм. Президент не может распустить Раду просто так. В Конституции есть исчерпывающий перечень причин роспуска и желание президента среди них нет.

Лишения депутатской неприкосновенности — популизм. Неприкосновенность гарантировала независимость депутатов. Теперь ее нет и голосовать они будут не так, как думают, а так, как им прикажут.

Лишения депутатской неприкосновенности — популизм

Новый Кабмин, который пошел «работать» в полночь — популизм. Гораздо эффективнее нормально выспаться и работать утром, бодрым, вместо дремать за столами до рассвета.

Количество проголосовавших за ночь законов — популизм. Тарас Козак радуется, что их принимают по 13 в час, а я не понимаю, как можно за 4,5 минуты прочитать не только закон, а пояснительная записка к нему. Что голосуем?

Немного о сути парламентаризма. Все эти скучные процедуры, регламенты, комитеты, через которые должны проходить законопроекты, обсуждения и т.д. — не украинское изобретение. Их придумали в Англии, Франции, Италии и других странах с большими демократическими традициями. Они замедляют процесс, но это защита от дурака и он необходим. Цирк со штамповкой законов — популизм и хак демократии. Это авторитаризм в чистом виде. И если вы думаете, что хак демократии остановится на Верховной Раде, вы глубоко ошибаетесь.

Сергей Марченко