Диджитализация по-украински

  • 10.09.2019

Наверное, многие в курсе, что я зарегистрировал Borsch Рекрутинг в своем морковном селе. У меня была идея, что таким образом мои налоги не размажутся тонким слоем по Киеву, где их никто не заметит, а помогут людям там, где они особенно нужны. На уровне сельсовета у нас полное взаимопонимание, гармония и любовь.

Но. Только надо оформить какой-нибудь документ, наступает февраль ахтунг. Потому что распиаренный Дубилетом Портал igov работает где угодно, но только не в моем селе. На сайте Минюста то можно сделать удаленно. Но то, что мне нужно.

Чтобы открыть новый КВЭД, пришлось ехать в Полтавскую область госрегистратору. За день объездил три района. В Чернухинском регистратора нету! Еду в Пирятин. Регистратор есть. Со скрипом соглашается зарегистрировать. Но нужен нотариус. Зачем нотариально регистрировать добавления КВЭД — отдельный вопрос. Но нотариуса в Пирятине нет. Государственный нотариус в понедельник выходной, двое частных — в отпуске. Еду в Лубны. Там 9 нотариусов. Обошел 6. Все отфутболили, тотальная занятость.

В итоге, нашел людей в Лубнах и КВЭД добавил. Но блин! На это ушел целый день!

Диджитализация и государство в смартфоне — проблема, которая перезрела

Проблема в том, что государства Украина в райцентрах просто нет. Нормальной, заботливой государства с равными руками, не гоняет тебя целый день за бумажками по очередям из города в город. Хорошо, что я на машине, а если такая услуга нужна тому, у кого машины нет? Он и за день не справится.

Диджитализация и государство в смартфоне — проблема, которая перезрела. Достаточно пиара, давайте решение! Украинские айтишники одни из лучших в мире. Уверен, для того, чтобы основные функции электронного правительства заработали по всей Украине, довольно полгода. Чтобы довернуть все до идеала, нужно еще год. Новая власть сможет получить много плюсов в карму, если выполнит обещание и сделает общение с государством простым и понятным. И так, провалена диджитализация — одна из причин того, что Порошенко не выбрали на второй срок. За 5 лет в этой области можно было сделать гораздо больше.

Сергей Марченко