Для самосохранения самодержавия РФ надо периодически менять исполнителей, ничего не менять в природе самодержавной власти

  • 15.01.2020

Действо, которое официально называется «послание президента РФ Федеральному собранию», на 21-м году пребывания Путина у власти превратилось в ритуальный обряд поклонения сакральной фигуры главного источника всех благ. Спрятаться от привлечения к этому обряду на территории РФ можно было только дома, предусмотрительно выключив телевизор и на всякий случай плотно закрыв окна, поскольку на стене соседнего дома вполне могли организовать экран, который транслировал послания Путина. Беспрецедентная «информационная поддержка» президентского послания включала в себя трансляцию послания в аэропортах, барах, кафе, в общественном транспорте, поликлиниках, больницах, библиотеках, а также на фасадах зданий, на стадионах, кинотеатрах и на борту Международной космической станции.

Всю первую часть послания Владимир Путин пародировал лидера ЛДПР Жириновского, который совсем недавно вблизи Красной площади раздавал москвичам и гостям столицы деньги и еду, обзывая их при этом крепостными и холопами. Граждане деньги и еду брали и благодарили. Так же вел себя в Манеже Путин, только Жириновский давал деньги в руки конкретным людям, а Путин вербально одаривал целые группы россиян, в том числе матерей и классных руководителей. Сколько всего денег раздал гражданам Жириновский, оценить достаточно сложно, а вот общую сумму подарков, которыми Путин наградил подведомственную популяцию, уже оценили примерно в 400-450 миллиардов рублей.

Послание транслировали в аэропортах, барах, кафе, в общественном транспорте, поликлиниках, больницах, библиотеках, а также на фасадах зданий, на стадионах, кинотеатрах и на борту Международной космической станции

Присутствующие депутаты, министры и другие «лучшие люди города» каждый подарок вождя приветствовали бурными аплодисментами. Догадливые операторы сразу переводили камеры на тех, кто аплодирует, чтобы все кто смотрит трансляцию, понимали, что Путин вот прямо сейчас снова поступил очень правильно.

Впрочем, в некоторых моментах трансляции операторам удавалось проявить не только смекалку, но и чувство юмора. Например, когда Путин раздавал подарки регионам, бросая направо и налево бюджетные деньги, веселые операторы каждый раз показывали крупным планом грустное лицо министра финансов Силуанова, губы которого беззвучно шептали какие-то слова, очень похожие на мольбы о спасении. В тот момент, когда Путин стал рассказывать о развитии науки, современных технологий, роль знаний и интеллекта в современных условиях, экраны телевизоров полностью заполнило лицо Валуева.

А стоило Путину произнести фразу, что «каждый второй ученый у нас будет не старше 40 лет», как в кадре появился ректор МГУ Садовничий, которому в этом году скоро стукнет 81 год.

Госдума теперь станет не «предварительно обсуждать», а утверждать кандидатуры премьера и министров

Кульминационным моментом послания должны были стать путинские поправки в Конституцию РФ, президент собирается вынести на референдум, возможно, уже в этом году. Большая часть этих поправок ничего не меняет. То, что Госдума теперь станет не «предварительно обсуждать», а утверждать кандидатуры премьера и министров, это, конечно сделало счастливыми Володина, Яровую и Жириновского, которые не могли скрыть радости, но никоим образом не меняет самодержавного характера власти в путинской России. Поскольку даже самые бурное воображение не сможет нарисовать ситуацию, при которой Путин хочет в премьеры, например Н., а мысли утверждают какого М. грандиозным результатом данной поправки в Конституцию станет рост капитализации свечного заводика Ж., расположенного по адресу: Ленинский проспект, дом 1, путем присоединения к нему дома № 3. То же самое можно сказать и о предоставлении статуса Госсовете, и о правах Совета Федерации проводить консультации при назначении президентом руководителей силовых ведомств.

Единственной значимой поправкой к Конституции станет изменение части 4 статьи 15, в которой сейчас закреплен приоритет международного права над российским законодательством. Эту ненавистную всем «патриотам» кримнашивського призыва норму ликвидируют. Лучше всех радость «патриотов» выразил Никита Михалков:

«Мы, наконец, не будем подчиняться международным законам, а жить по своим законам в спорных вопросах. Мы знаем, каким образом мировые законы и общественное мнение вне России решать наши вопросы. Сегодня рассказали, что мы опираемся только на свои законы, только на свои интересы, только на свою конституцию, а это и является залогом суверенитета страны».

Чтобы хотя бы немного уменьшить степень нищеты населения, надо дать дышать бизнесу, прекратить все время нарушать международное право, уйти из Украины и Сирии, а также положить Крым на место

То есть романтическая попытка вписать Россию в мировую цивилизацию, которую начали в начале 1990-х, закончилась неудачей. Если раньше об этом можно было говорить на уровне публицистики, то теперь это будет закреплено в Основном законе страны.

Что же касается широко анонсированной борьбы с бедностью, то никаких признаков этой борьбы в путинском послании не было. Поскольку для того, чтобы хотя бы немного уменьшить степень нищеты населения, надо дать дышать бизнесу, устранить из него полчища чаек и Сечин, прекратить все время нарушать международное право, уйти из Украины и Сирии, а также положить Крым на место. А горячие обеды для первоклассников нищета населения не одолеют.

Сразу после завершения путинского послания Медведев заявил о том, что правительство в полном составе подает в отставку. Путин уже сообщил, что Медведеву предложат должность заместителя председателя Совета безопасности. Для самосохранения самодержавия надо периодически менять исполнителей, ничего не менять в природе самодержавной власти.