Для украинцев подорожает холодная вода. Тарифы вырастут на 15-20%

  • 14.02.2020

Платежки с новыми тарифами украинцы, скорее всего, увидят уже в марте.

Главной причиной повышения называют новый энергорынок, который власти запустили летом. Из-за перехода на новую модель водоканалы стали больше тратиться на покупку электроэнергии (Э / Е) — ключевой составляющей тарифов. В компаниях заявляли, что стоимость Е / Е для них выросла на четверть.

Эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ объясняет, что новый энергорынок имеет различные формы, например, балансирующий или «на сутки вперед». Должникам же, каковы водоканалы, предлагается покупать Е / Е у поставщиков «последней надежды».
Водоканалы находятся в состоянии хронической задолженности за электроэнергию, и для них нет других трейдеров, кроме поставщиков» последней надежды «. Однако в них стоимость электроэнергии выше рыночной, поэтому получается искусственное завышение себестоимости тарифов водоканалов
В тарифах водоканалов учитывается зарплата персонала.
Если увеличивается минимальная зарплата, то это приводит к перерасчет фонда оплаты труда, отражается на тарифах
Объясняет юрист, директор Института города Александр Сергиенко.

Также в тарифы заложены амортизационные отчисления, затраты на реактивы, ремонт и обслуживание основных фондов, стоимость горюче-смазочных материалов и газа.

Например, в Киеве тариф на водоснабжение увеличили на 13,6% до 11,2 грн / куб. м, а на водоотведение — на 6,3% до 7,96 грн / куб. м. В результате имеем 19,16 грн / куб. м, а по НДС — 22,99 грн вместо текущих 20,82 грн.

Дороже вода будет стоить жителям востока и юга. Например, жителям Павлограда и Бердянска придется выложить до 40 грн / куб. м. Чуть меньше платить жители Кропивницкого (37,62 грн) и Ужгорода (33,75 грн).

Здесь высокая стоимость услуг объясняется, помимо прочего, спецификой эксплуатируемых сетей и количеством потребителей «на трубе».

Эксперт Юрий Гаврилечко указывает, что сегодня реальную себестоимость тарифов водоканалов никто не просчитывает, кроме самих поставщиков услуг. Поэтому решение НКРЕКП «это плюс-минус пальцем в небо».

Председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко считает, что повышение тарифов должно происходить после комплексной модернизации сетей и оборудования водоканалов. Только тогда повышение можно назвать справедливым.

Украинская массово задерживают выплату льгот и субсидий. Самый большой долг в Львовской области. К началу 2020-го выплаты задержали в 19 областях Украины. Наибольшая задолженность на Львовщине — 7200000 грн, Днепропетровской — 4900000 грн и Киевской области — 0600000 грн.