Должны идти к саморегуляции в музыкальной индустрии

  • 04.10.2019

Гастроли украинских артистов в России — страшная позор. Как для исполнителя и его ценителей, так и для всей нашей страны. Эти посещения верифицируют статус-кво: все, что происходит, это нормально. «Политики поссорилы людей, братские народы» — все это бред.

Но препятствование этом — не дело государства. Нет механизма, чтобы Министерство культуры что-то запрещало певцу. Мы свободная страна.

Есть институт репутации. Артист должен осознать, что после гастролей в России лучше оставаться там, потому что выступления в Украине не будут успешными. Влиять имеет сознательный украинский слушатель, покупая или не покупая билеты на тот или иной концерт.

Есть институт репутации. Артист должен осознать, что после гастролей в России лучше оставаться там, потому что выступления в Украине не будут успешными

Государство в этой ситуации не имеет рычагов. Мы же не Советский Союз, чтобы Минкульт рассказывал, что делать и не делать. Должны работать в своих полномочиях. Актуализировать проблематику. Но позиция министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского как человека, как гражданина мне близка.

В идеальном мире должно происходить так: «Мне нравятся твои песни, но если ты оказался подонком, что изменяет страну, то я не куплю билеты на твой концерт. Точка». Кампании против посещения выступлений таких артистов абсолютно верны. Это то, что называется consumer pressure — давление потребителя.

К сожалению, большинство людей не воспринимают проблему критически. Здесь и может быть точка входа для различных программ Минкульта. Как сделать так, чтобы люди осознали и помнили, что у нас есть война и враг. И отношения с ним в таких условиях гуманистическими бывают только тогда, когда он в плену.

Факт войны неприятен. Длится долго, не видно быстрых побед. Об этом не комфортно думать. Как и о том, что Ани Лорак и Maruv поют в России. Естественно избегать неприятного. Но гражданин — это немного больше, чем просто человек, ходит прямо.

Гражданин — это немного больше, чем просто человек, ходит прямо

Мы должны идти к саморегуляции в музыкальной индустрии, как это есть на Западе. Например, тур-менеджер должен сказать какой Maruv: «Я не буду делать тебе украинский тур. А на что ты рассчитывала, когда гастролировала в России?» Проблема должна решаться in house — внутри индустрии. Но поскольку они этим не занимаются, активистам приходится напоминать.

Я бы хотел обратиться к певцам. Пойте. Любая личность, скачет по сцене и исполняет песни — центр определенного вселенной. Олег Винник, который является украинский мегазвездой — центр вселенной по имени Олег Винник. Оттуда наша с вами проблематика имеет вид невеселой и даже печальной.

А с нашей точки он имеет вид коллективного идиота. Любая первое лицо, особенно звезда — это результат скоординированной работы многих людей. И вот они тяжело работали и создали такого идиота, который совершенно с другой вселенной.

Петь намного лучше, чем говорить и давать какие-то оценки. Не потому, что они глупы — просто это не их мир. В том, где центром является Олег Винник, Крым — это такая территория, с которой можно было бы летом кассу срубить, а теперь не получается.

Алексей Ковжун