Если Зеленский пришел что-то менять, то надо менять

  • 05.12.2020

Говорят, президент Зеленский — то есть искренний человек, который пришел сменить Украины. И говорят, что он действительно хочет, чтобы было хорошо. Просто не всегда знает как. И часто его обманывают. Но он честный и не пачкает руки коррупцией. Он за людей, потому что ему больно. И он слушает людей, потому что ему больно, а не потому, что он ориентируется на рейтинги, чтобы сохранить популярность. Я хочу в это верить. Очень. Но что-то мне мешает.

Я хочу верить, что президент очень хочет бороться с коррупцией. И не терпит рядом с собой коррупционеров. Но как тогда я могу объяснить ситуацию с Татаровим? Почему президент, говорит, что пришел бороться с коррупцией защищает человека из своего окружения от НАБУ? Почему его генеральный прокурор саботирует следствие и срывает задержания? Это не могло произойти без решения президента. А значит он решил вмешаться и спасти человека от правосудия. И то, что Татаров полезен Зеленскому важнее, чем то, что он коррупционер?

Как после этого я могу верить в то, что Зеленский честный человек, который действительно хочет бороться с коррупцией? Потому что он защищает коррупционера. До последнего. Потому коррупционер свой. Как это называется? И как это может объяснить искренняя и наивная человек? И если бы даже он верил, что Татаров невиновен, то не имеет ли он отойти в сторону и дать тому это доказать? Но нет. Президент делает все, чтобы просто защитить человека. И даже не отстраняет Татарова. А если искренняя и невинный человек защищает одного коррупционера, ибо его коррупционер, то такой человек считаться истинной и невинной? Когда принимает такие решения.

Наносится удар за ударом по реформам, которые были внедрении в него

Я хочу верить, что президент пришел делать изменения. Но за полтора года не произошло ни одной полноценной реформы. Ни одной. А те реформы, которые были начаты, свернули. Земельная реформа кастрированная и не может считаться реформой. Более того, она служит не росту экономики, а агробаронов. Фискализацию также разрушены. Реформа по либерализации трудового законодательства умерла, не успев родиться. Причем, наносится удар за ударом по реформам, которые были внедрении в него.

И если президент пришел что-то менять, то надо менять. Иначе это ложь. И если он не идет на изменения, потому что они непопулярны, то зачем ему власть? Получается власть нужна ради самой власти, а не для того, чтобы использовать эту власть для внедрения изменений. Президент часто говорит, что пришел спасать Украину. Но видосикамы ее не спасешь. Страну нужно менять. Делать структурные изменения. Но никаких изменений не происходит. Зачем тогда президент пришел к власти? Зачем тогда власть честной и открытой человеку?

А строить дороги — это не про изменения. Это о расходовании средств. Для этого много ума не надо. И если верить слухам об откатах в 30%.

Строить дороги — это не про изменения. Это о расходовании средств. Для этого много ума не надо

Я хочу верить, что президент пришел бороться с олигархами. Но я не вижу ни одного свидетельства, что он это делает. Ни одного. Я вижу только усиление позиций олигархов. И я вижу только шаги от президента, которые усиливают олигархов. Я видел, как президент направляет СБУ к иностранным инвесторам. Но я не видел, как СБУ приходит к украинским олигархам. Но я видел, как СБУ пишет письма, где защищает украинских олигархов и становится на их сторону в противостоянии с государством.

Если президент честная и наивный человек, то я мог бы понять, что он не знает, что делать с олигархами. Но я вижу, что он делает что-то с ними. Он получает от них быстрые, а его помощники общаются с олигархами. А значит, он что-то делает. Но то, что он делает, усиливает влияние олигархов. А разве может такое делать честный и наивный человек?

Я хочу верить, что президент пришел бороться за справедливость. Потому что ему болит. Болит от несправедливости. Но справедливость — это не разрешение сериала «Сваты». Это правосудия. Но когда президент оказывается перед выбором, ликвидировать коррумпированный суд или нет, ликвидировать приход судьи Вовка или использовать его, то он решает использовать. И он не ликвидирует административный суд. Честная и наивный человек мог бы просто не разбираться. Но нет, президент часто слышал об этом и разбирается. И он лично принимает решение сохранить несправедливость. Разве может так себя вести честный и наивный человек?

Говорят, президент просто честный и наивный человек. Я хочу в это поверить. Хочу. Но уже два года не могу себя заставить.

Сергей Фурса
инвестиционный банкир