Глазьева погубило то, что он всегда был теоретиком, а не практиком

  • 10.10.2019

Российский президент Владимир Путин освободил Сергея Глазьева от должности своего советника. Теперь Глазьев будет министром интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии — что, учитывая малозначимость самой комиссии в российской политической системе, значит скорее почетную синекуру, чем реальное влияние.

Не рискнет утверждать, что политическая карьера одного из самых одиозных представителей путинского режима закончена — в России любят «вечно вчерашних» и нередко снова возвращают их во власть — но время Глазьев Путину не советовать.

А уж он ему посоветовал! Именно Глазьев долгое время был в российском руководстве одним из главных «специалистов» из Украины — возможно, еще и потому, что родился в Запорожье и мог позиционировать себя как представитель «настоящих» Украинский — тех, которые жить не могут без России.

Крымская речь Путина — это Глазьев. Если не по тексту, то по содержанию

Как представителя «настоящих» Украинская, Глазьева не устраивали даже Янукович с Азаровым — тогда, когда вожди прокремлевской Партии регионов выступали за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Глазьев тогда был «звездой» Украинская телевизионных шоу и с радостью критиковал там позицию украинских руководителей, которые, по его мнению, вообще сделки не читали и опасности ее для Украины — ну то есть для поглощения Украины Россией — не осознавали.

Но по-настоящему раскрылись «таланты» Глазьева после Майдана. Именно он был одним из главных разработчиков стратегии аннексии Крыма и последующего захвата украинского востока. Крымская речь Путина — это Глазьев. Если не по тексту, то по содержанию: ведь именно таких идеологических ориентиров придерживалась шовинистическая партия «Родина», одним из создателей которой он был.

Когда стало понятно, что война прекращена и начинается грабеж, Глазьев стал превращаться в маргинал

Глазьева погубило то, что он всегда был теоретиком, а не практиком, и теоретиком плохим, хотя российский академик. После оккупации Крыма и Донбасса Глазьев стал не нужен, а нужны стали люди, способные заниматься и марионеточной властью, и финансовыми потоками, и следить, чтобы «герои русского мира» не сильно воровали и делились. Когда стало понятно, что война прекращена и начинается грабеж, Глазьев стал превращаться в маргинала — на этом празднике жизни ему места не нашлось.

И его послали в Евразийскую экономическую комиссию.

Виталий Портников