Или вы думаете, что поменять депутатов и министров — это путь к свету?

  • 10.02.2021

У японцев никогда в исторических традициях и культуре не было почитания старших, поклонения общине, стремления к совершенству и высококачественной продукции. Более того, лейбл «сделано в Японии» раньше считался образцом низкопробной продукции, «хуже некуда».

Напротив, их символами всегда были беспощадные харакири, кровожадные ниндзя, бессердечные самураи и камикадзе. Но после позорно проигранной Второй мировой войны они немножко поплакали и признали, что это тот самый момент, когда можно избавиться от своего прежнего отсталого менталитета.

Но сами они этого сделать не смогли. Поэтому пригласили американских психологов под руководством профессора Эдвардса Деминга), которые придумали японцам новый менталитет. И за двадцать лет силой навязали его всему японскому народу.

И этот народ, ставший вдруг в один день благодушным, в самом деле поверил, что он веками изготавливал идеально качественную продукцию и почитал старших. Не воинственный. Хороший. Целенаправленный. Шутки шутками, но через двадцать лет японцы вырвались вперед за всеми новейшими разработками в мире, заполонив рынки лучшими в мире машинами и электроникой.

К чему я веду? К тому, что в нашей стране взят курс на законы. Мол, как только мы создадим правовую базу и тысячу законов, так все и наладится.

Первым приоритетом поставить выбивание из мозгов «совковости» и » ватности»

Не наладится. Мы совершили роковую ошибку. Надо было брать курс на мораль и изменение менталитета. Как бы пафосно это ни звучало. Надо было (и надо сейчас) первым приоритетом поставить, извините, выбивание из мозгов «совковости» и «ватности». И замещение их благородными чувствами причастности к быстрому улучшению жизни. Прогресса и глобалистики. Тем более нам уже точно известно, что такое энергия масс.

Я предвижу возгласы скептиков, что вот еще, нам мораль читать, когда у нас нет денег и война. У японцев тоже не было денег и была война, но им пришлось полностью поменять свой мозг в той части, где расположен менталитет.

Или вы думаете, что поменять депутатов и министров — это путь к свету? Это прежний путь во тьме. Свет находится в другом месте. И, кстати, «совковость» японцев была гораздо глубже нашей.

Владимир Спиваковский
Бизнесмен, президент корпорации «Гранд»

Коментарі