Информация о зарплатах и премиях вызвала психологический перелом

  • 15.01.2020

Старые политические элиты были не лучшими и не найвидбирнишимы, а новые — просто не успевают созреть.

Началу 2020 года стало очень бурным и драматичным как для мировой, так и для украинской политики. Я еще 3 января «предсказал», что новая ближневосточный кризис не может не затронуть и Украину.

Нет, не потому что мы тоже ближневосточная страна (мы все же живем в Европе), а потому, что в современном мире «где тонко — там и рвется». А у нас все очень тонко в социальном слое политической элиты.

В современном мире «где тонко — там и рвется». А у нас все очень тонко в социальном слое политической элиты

Все внимание сейчас было приковано к кризиса, спровоцированного сбиванием украинского Боинга и неадекватной реакции политического руководства, и до и после события отдыхали от выполнения непосредственных обязанностей.

Говорят, что и госсекретарь США Майк Помпео, звонил Владимиру Зеленскому в Оман с вопросом, как он там оказался. В аккурат перед самым уничтожением иранского генерала Сулеймани. Неудивительно, что после этого Зеленскому пришлось публично обращаться к западным партнерам за «доказательствами» сбивания иранцами самолета МАУ. Это стало фактическим признанием в том, что они прекратили делиться с властью Украины разведывательной информацией.

Итак, это было внешнеполитическое и сфере безопасности банкротстве новых элит. Но это лишь часть психологического перелома января-2020, потому что начинается и внутриполитическое банкротстве.

Старые элиты очень часто поддавались на требования Запада, но одна стала роковой для них. С введением в Украине электронного декларирования должностных лиц украинские избиратели осознали всю глубину социально-экономической пропасти между ними и теми, кого они избирают.

Фактически это делегитимизувало весь правящий класс Украины (ибо «все же одинаковые»), разорвало вертикальный связь в украинском социуме, а следовательно, разрушило же интегрированность общества. Нет доверия — нет ничего.

И даже фактор внешней угрозы и войны уже не сдерживал. Выборы 2019 — это коллективная поражение старых элит, изменили всех.

Теперь социологи могут снова начинать фиксировать значительное падение доверия к представителям новой власти

Но есть одно но. 2020 начался с того же — обнародование информации о зарплатах и ​​премиях уже совершенно новых чиновников. Новые элиты наступили на те же грабли, которыми победили предшественников.

Я утверждаю, что отныне социологи могут снова начинать фиксировать значительное падение доверия к представителям новой власти. Потому наступает тот психологический перелом.

А страна тем временем остро нуждается не старых или новых политиков, а компетентного управления. И в 2020 году, возможно, как никогда раньше.

Владимир Горбач
Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества