Ивано-Франковск и Закарпатская область объявили чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия поставок газа в бюджетные учреждения

  • 11.10.2021

А это-учреждения здравоохранения, школы, садики, социальные учреждения. Сейчас там около + 18°С, сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.
Учреждения здравоохранения не имеют отопления. Сейчас там 18-19 градусов тепла. Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ в пределах 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается — за 30? А это дополнительно 500 тысяч грн для городского бюджета. А теперь представьте, какая ситуация в учебных заведениях. Более 10 тысяч детей, которые должны учиться в теплых и комфортных условиях. А это более 253 тысяч кубометров газа и более 7 миллионов для бюджета города. А еще есть учреждения культуры, библиотеки, социальные учреждения. Это чрезвычайная ситуация. Надо принимать немедленные решения. Ведь речь идет не только о материальном ущербе для общества, но и о комфорте людей
На Закарпатье объявили чрезвычайную ситуацию из-за отказа компаний поставлять газ бюджетным учреждениям по льготным ценам. Компании, которые к росту цен выиграли торги и заключили договоры на поставку газа, отказываются это делать: цена в договорах значительно ниже за сегодняшнюю рыночную.
Ориентировочная потребность природного газа для бюджетных учреждений на период отопительного сезона составляет около 25 миллионов метров кубических. Зато цена и отсутствие поставщика природного газа ставит под угрозу своевременность начала отопительного сезона и бесперебойную работу учреждений в осенне-зимний период
сказал во время заседания комиссии ТЭБ и ЧС председатель Закарпатской ОГА Анатолий Полосков.

В Закарпатской ОГА добавляют, что возможен вариант выхода из кризисной ситуации – это введение гарантированного поставщика природного газа по индивидуальным договорам для бюджетных учреждений Закарпатья на отопительный период 2021-2022 годов.

Бюджетные и коммунальные учреждения в разных регионах Украины в начале отопительного сезона оказались в трудном положении, поскольку не могут закупить газ по льготной цене, зафиксированной в меморандуме между местной властью и государственным монополистом НАК «Нафтогаз Украины».

Больницы, школы, воинские части и другие учреждения вынуждены закупать газ по рыночным ценам – по 35-45 грн/м3, хотя должны были бы это делать по 13,66 грн/м3.

Коментарі